搜索

南陵县星火村:精准帮扶撑起困难家庭新希望

发布于:2019-06-20 09:46   来源:农民日报

在安徽省南陵县许镇镇,人们每当经过三荻路星火村四甲自然村村口时,总会看到一户人家,房前屋后的蔬菜大棚格外醒目。走进棚内,有这样一个特别的身影,他坐在小凳子上,身边还放着一副拐杖,每上前挪动一步,都很艰难,让看到的人不免有些震撼。

他叫胡学龙,今年55岁,一家5口人,妻子患有慢性病,70多岁的母亲也身体不好,一双儿女都在上学。之前,胡学龙一家靠种植水稻和打零工维持生计。2013年,胡学龙双腿剧烈疼痛不能行走,到医院一检查他是严重的风湿病,因无钱医治只好回家休养,失去了劳动能力,行动只能依靠拐杖。

针对胡学龙户这样没有劳动力且负担沉重的家庭,怎样因户施策,精准帮扶,成为摆在星火村“两委”的课题。通过上门走访,了解到胡学龙早有一个想法——种植大棚菜。由于苦于家庭条件差又没有资金和技术,他的这个想法一直都没有机会去实现。

听到胡学龙的想法,村“两委”心里有了方向,但同时也在担心,他现在行走都成问题,种植大棚蔬菜能行吗?胡学龙似乎看透了村干部的心思,“你们别看我行动不便,但为了家庭生活的希望,为了不辜负国家对我们的期望,我就是爬,也要把大棚蔬菜种好。”

说干就干,在村“两委”的帮助下,2015年胡学龙在自家屋后建起了第一个蔬菜大棚。镇村两级积极帮助胡学龙申报特色种养业奖补资金及扶贫小额信贷。有了政府扶贫政策的支持,胡学龙干事创业的劲头更足了。

如今,胡学龙的大棚已经由2015年的1个发展到2019年的4个,种植面积由0.5亩增加到现在的3亩。正如他当初说的一样,他每天和妻子起早贪黑在大棚里忙活,不能站立他就带着个凳子坐在菜地里锄草施肥,这里成了胡学龙孕育家庭希望的摇篮。

一勤天下无难事。通过不懈努力和辛苦劳作,胡学龙的大棚菜喜获丰收。2016年胡学龙收入远远超过了当年脱贫标准,于当年底顺利脱贫。当接到村里送来脱贫确认书的那一刻,他拉着村干部的手激动地说:“得感谢党和政府的扶贫政策,让我们这样的家庭能够摆脱贫困,日子过得越来越红火。今后,我将会继续努力进一步扩大种植面积,如果发展得好,我一定会帮助他人回报社会,带领其他贫困户一起富起来。”  ( 俞淼   胡明宝

 

实习编辑:张小倩