搜索

河北赤城重点打造十大扶贫产业园区

发布于:2019-06-20 10:21   来源:河北日报

日前,在河北省赤城县样田乡华耐公司联栋日光温室里,75岁的建档立卡贫困户智文瑞在大棚除草、浇水,每天能有近百元的收入。“这把年纪到外地打工没人要了。正是有了蔬菜产业,咱才能在家门口帮公司干点儿力所能及的零活。”智文瑞说。

华耐公司从2008年就在赤城建立了蔬菜生产基地,目前已建成10亩智能联栋温室,261亩春秋棚以及100亩玉米制种基地,吸纳了云州乡、后城镇667户贫困户,吸引扶贫资金500万元入股到企业,实现年户均入股增收530元。

近年来,赤城县大力引进外地企业,发展蔬菜种植产业,助力脱贫攻坚。目前,全县蔬菜种植面积稳定在17万亩,总产量达58万吨。

该县以蔬菜产业基础较好的龙门所镇、样田乡为重点区域,以华耐蔬菜育种基地、盛丰现代农业园区、九龙湾田园综合体、雕鹗蔬菜和花卉种子种苗繁育中心为精品示范点,依托样田科技扶贫示范基地“物联网+电商”管理平台,大力建设集良种繁育、集约化育苗、标准化种植、冷链储运、物联网电商销售于一体的完整农业产业链条,以精品示范点带动重点区域蔬菜产业质量提升,从而保障供北京蔬菜的绿色、安全。

按照“资金变股金,农民变股民”的思路,该县探索了财政扶贫资金量化入股等利益联结机制。2018年整合资金7000多万元,重点打造十大扶贫产业园区,通过“农户+合作社+基地+龙头企业”土地流转脱贫模式、“公司+基地+劳务合作社”务工收入脱贫模式、“农户+合作社+龙头企业”股份合作脱贫模式,使9320户贫困户通过入股产业稳定增收。

 

实习编辑:张小倩