搜索

衡阳蒸湘打造美丽乡村“升级版”

发布于:2019-06-20 14:30   来源:衡阳日报

“农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。湖南省衡阳市蒸湘区各级各部门一定认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力推进农村人居环境整治工作,让广大居民收获更多的获得感、幸福感。”近日,衡阳市蒸湘区委书记周法清在接受记者采访时态度坚定。

据了解,衡阳市委农村工作暨全市农村人居环境整治、城乡环境基础设施建设推进会议召开后,衡阳市蒸湘区一直在做“加法”。

“我们通过加深认识、加快行动、加大投入、加强领导,形成改变农村人居环境的强大动力。”周法清介绍说,衡阳市蒸湘区近日召开了行动大会,开启了声势浩大的宣传活动;目前全区已经启动“一拆二改三清四化”的村庄清洁行动,今年将着重抓好厕所革命、垃圾清运两项工作,并以创卫为契机,把农村的脏乱差问题彻底整治到位,打造“美丽乡村升级版”;过去农村基础设施建设欠账较多,诸如改水、改臭、修路等各项工作都需要加大投入,我们计划投资1亿元以上,改善基础设施、饮水安全,确保路通、沟通、灯亮,实现美化、亮化、净化;衡阳市蒸湘区30多个县级领导都有1个挂点村,并带领1支队伍,帮助做好农村人居环境整治工作。

周法清表示,衡阳市蒸湘区将做好责任清单、任务清单、项目清单,分项实施、逐步推进,项目的规划设计既要借鉴其它地方好的经验做法,也要与现有实际情况有机结合起来。“要以点为基础,在‘点’上精品打造,提升农村人居环境,推进精品乡村项目建设;以线为契机,‘线’上沟通串联,打造宜居宜游环线;以面为中心,“面”上特色发展,让生态宜居成为乡村的鲜明底色、区域发展的名片。

 

实习编辑:张小倩