搜索

吴同书:“扶贫车间”给了我希望

发布于:2019-06-21 09:42   来源:农民日报

近日,在安徽省黄山区新华乡曹村的扶贫车间内,一派繁忙景象。扣螺丝、滚圆盘、拧上配件……村民们正在按部就班地加工一批文具,管理人员在旁来回走动着,不时做些指导。

吴同书是曹村一位建档立卡贫困户,因为先天聋哑,仅能靠低保和种点雷笋维持生活。去年8月,经过厂方培训,他开始到扶贫车间上班。当扶贫干部第一次把他带到扶贫车间学习做圆规,并告诉他一个月可以挣好几百块钱时,吴同书高兴得一晚上没有睡觉。

如今他已是文具组装岗位上的一名熟练工,他每天从扶贫车间领取圆规零件组装,加工完成一个圆规挣得0.16元。每月有900多元的务工收入,日子有了起色。“今年脱贫没问题!”吴同书开心地用手比划,“我家离车间很近,在家门口务工,太方便了。”

在吴同书的家中,笔者看到他将圆规的左脚与右脚通过中间的螺丝链接,接着再戴上塑料帽子,看似简单的动作,对于初学者并不轻松。吴同书组装手法熟练,完成一个圆规的组装仅需要2分钟。除去吃饭、休息和照料老母亲的时间,他一天能剩下的仅有30块钱。但每天30块钱的收入便是吴同书的希望,他一直认真地坚持着。因为,他觉得“当贫困户”不是件光荣的事,他想一步一个脚印地积少成多,通过自力更生,改善家里的生活。

“有国家的好政策,有扶贫工作队的帮助,我已经脱贫了,我相信我弟弟也能脱贫。”说这番话的,是吴同书的姐姐吴荣球。她一边在组装圆规,一边说:“现在真好,村里把‘扶贫车间’开在了家门口,我在这里既能学上一门技能,还能照看老母亲,这样的好事情去哪找啊。”

“扶贫车间”落户村落之中,这是新华乡紧扣“就业脱贫”,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的就业扶贫新模式。目前,曹村生产车间已招聘20多人,其中建档立卡贫困户8人,已生产圆规工具80多万套。

村民操作熟练后,每月工资能达到2000元左右。新华乡扶贫相关负责人表示,下一步将吸引更多的优秀企业在农村设置“扶贫车间”,不断扩大车间规模,通过“以企业带动农户、以就业促脱贫”的方式助力贫困群众在家门口实现就业,拓宽致富门路。

 

实习编辑:张小倩