搜索

“80后”变身瑶寨“当家人”

发布于:2019-06-21 09:47   来源:农民日报

“他是指挥员,又是带头人,在产业发展、人居环境整治中,所有的脏活、累活他都一马当先。”提及贵州省黎平县地坪镇岑卜村党支部书记代信合,村里的党员群众都竖起大拇指。

岑卜村属全县最穷的村之一,有183户757人,2016年全村贫困发生率高达62.55%,2018年经乡村核查认定,全村低保拟保对象有135户352人,至今全村仅有一个大学生,曾经的村“两委”带富能力弱,群众思想落后,村寨治理可谓一盘散沙。

在外打拼多年的代信合,看到村里的现状,很不是滋味。2016年6月,获悉村里要竞选村党支部书记后,他决心辞掉工作,返乡报名参加了村党支部书记竞选。

初中文化的代信合,39岁当选岑卜村“领头人”后,学业务、熟村情、明思路、抓落实,从抓基层党组织建设入手,将“两学一做”学习教育活动常态化,为村两委班子及时输送新鲜血液。

找到制约村寨经济社会发展的瓶颈后,他带领党员干部从小事做起,晚上到各村民小组就院落整治征求群众意见和建议。群众不支持、不理解,他就耐心找人谈心,并带领村干部拿起扫帚和铲子挨家挨户打扫卫生。在他和村干部的感化下,不到一年的功夫,岑卜村5个村民组就从“脏乱差”蝶变成“洁净美”。

不仅如此,代书记还向上级部门争取了60万元资金,修通了岑卜村至广西支两村1.6公里省际公路;完成了280米串户路建设;安装太阳能路灯108盏;建花桥一座、公厕一座。村里还召开8次宣传动员会,动员贫困户申请易地扶贫搬迁2户8人,完成老旧房改造77户。

岑卜村海拔高,缺乏主导产业,如何找准群众致富主导产业是摆在村“两委”面前的一大难题。为此,代支书带领村“两委”班子多次外出考察,组织党员、产业大户、致富能手座谈商议,最后,为村里引进了投入小、收益可靠的罗汉果和百香果种植项目。2017年以来,代信合带领全村发展钩藤102亩,茶叶58亩,百香果48亩,生猪103头,加上50多万元就近务工收入,带动12户55人脱贫。2016年至2018年,岑卜村实现33户155人脱贫,贫困发生率从62.55%下降到37.53%。(姚进忠   梁衡

 

实习编辑:张小倩