搜索

淄博市:“造血”式扶贫实现“四赢”

发布于:2019-06-21 09:51   来源:农民日报

近年来,山东省淄博市淄川区的一家农业企业与贫困户结下了不解之缘。该企业通过‘富民生产贷’金融扶贫、项目收益分红扶贫、安置就业扶贫、土地流转(托管)扶贫、省级农产品质量安全项目扶贫、贫困村种植基地建设扶贫等6种扶贫模式,规划建设的久润天然富硒生态科技园项目,全方位、多角度地帮扶当地1400多名贫困户脱贫,实现了贫困户、政府、企业、银行的“四赢”。

这家名叫山东创丰农业科技有限公司的有关负责人王永超介绍,久润天然富硒生态科技园是该公司投资开发的一二三产融合发展的“新六产”项目,也是国家农业综合开发试点项目、淄博市重大项目。该项目坐落于淄川区龙泉镇大土屋村,以山东省唯一的天然富硒产业带——淄川区18万亩天然富硒土壤为依托,致力于天然富硒农产品及功能食品的研发、种植、生产、销售,并重点打造山东省富硒益生休闲特色小镇、山东省十佳观光果园、山东省农业标准化生产基地、山东省农业旅游示范点等。

“久润天然富硒生态科技园只是我市产业扶贫的一个缩影。”淄博市扶贫办产业项目管理组组长朱锡玉说,在产业扶贫过程中,淄博市力求突出“四化”,即突出产业发展规模化,围绕主导产业和产品,实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理,组建市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户,种养加、产供销、内外贸、农工商一体化的生产经营体系,由“散、弱、小”向抱团发展,促进产业规模化、贫困户利益最大化。  (孙春晓  房玉波  唐琼

 

实习编辑:张小倩