搜索

陕西:扶贫先扶志 勤劳种瓜好致富

发布于:2019-06-21 10:20   来源:央广网

2016年之前,在陕西省礼泉县西张堡镇晨光村村民毛浓勤的脸上,很难看到笑容。7口之家,父母年过八旬,疾病缠身,三个子女都在读书。这个2-2-3结构的普通农村家庭,生活的重担全部压在毛浓勤、温亚娃夫妇肩头,他们也在勤勤恳恳地作务果树、打零工,却因为缺乏技术、资金,收入有限,入不敷出,整个家庭被贫困笼罩着,日子看不到一丁点儿希望。

2016年底毛浓勤被识别为建档立卡贫困户。镇村干部和驻村工作组在了解到其迫切希望脱贫的愿望后,同他们一起制定了家庭脱贫计划,为夫妇二人积极提供多项技能培训。在帮扶干部的热心帮助下,毛浓勤也暗自在心中发誓一定要掌握一项技能,靠自己勤劳的双手摆脱贫困,让家人过上幸福的生活。

2017年底,因果园老化产量下降,果园收入远远不能满足家庭正常开支。毛浓勤夫妇俩一心想着通过调整产业使家庭走上脱贫之路。经驻村工作组和村两委会协商,根据他们在村上组织的多项技能培训中所学到的技能,鼓励帮助他们贷款建造温室大棚1座,种植绿皮甜瓜--绿宝及反季节蔬菜。2018年仅甜瓜一项收入就达2万余元,反季节蔬菜收入近万元。看到大棚甜瓜收入可观,毛浓勤又与妻子商议,再建一座大棚,扩大种植规模。2018年初夏,甜瓜成熟采摘时,为了节约人力成本开支,毛浓勤与妻子每天天没亮就起床进行采摘。一年四季,只要大棚有活,他们不畏酷暑、严寒,辛勤劳作,从无怨言。每天晚上7点多钟以后才能拖着疲惫的身体回家休息。温室大棚进入轮休期,毛浓勤与妻子也闲不住,一起在周边地区打零工,增加家庭收入。2018年底,毛浓勤顺利实现脱贫,人均收入达六千元。

2019年春天,毛浓勤、温亚娃夫妇和晨光村其他几户大棚甜瓜种植农户去西安市高陵区考察,决定引进绿皮甜瓜青香脆玉。相较于绿宝,这个品种的甜瓜个大、皮薄、更香甜。在毛浓勤的带动下,晨光村的这几户甜瓜种植农户互相学习、钻研、上网查阅资料。5月底、6月初,青香脆玉绿皮甜瓜已经上市售卖了,由于品质好,不愁销路,毛浓勤、温亚娃夫妇的两个大棚,现在已经售卖出去了三分之一的甜瓜,毛收入1.2万元。

毛浓勤的这种不服输、不认输、埋头干的精神让村上其他贫困户和群众都有所触动,认识到只有辛勤劳作,才能早日脱贫致富,这也给全村群众发家致富带了一个好头,指明了一个产业发展方向。他的精神也熏染了良好的家风,儿女们都自强不息,刻苦读书:大女儿从天津电子信息职业技术学院毕业,现在西安就业;二儿子在新疆昌吉大学的能源动力专业学习;小儿子在西张堡镇上小学,品学兼优。现在的毛浓勤,脸上经常挂着笑容,自信、平和,他对未来的美好生活,无比向往。

 

实习编辑:张小倩