搜索

石嘴山市惠农区:托管代养 农民“坐”收红利

发布于:2019-06-21 15:51   来源:宁夏日报

在大力推进精准脱贫工作中,宁夏回族自治区各地针对少数贫困户自我发展能力差,缺少项目、资金、技术、销路等问题,积极探索出了“企业+合作社+贫困户”的“托管代养”模式,有效降低了贫困户的投资风险,实现贫困户与(企业)合作社的“双赢”,为贫困户增收致富、发展村集体经济探索出了一条新路。

肉牛托管,捂热人心

“年年有稳定收益,村里6户低收入家庭脱贫有了指望。”近日,银川市良田镇园林村村委会副主任赵福平告表示,肉牛养殖托管让村里的低收入家庭增加了收益。

2016年,园林村实施肉牛养殖托管项目,按照“政府引导+企业托管+贫困户受益”的扶贫模式,以宁夏壹泰牧业有限公司作为托管主体,将企业产业化经营与贫困户产业脱贫有机结合,托管以3年为一个周期。贫困户每户托管肉牛2头,每头肉牛所需资金8000元,其中贫困户每户集资1000元/头,帮扶单位银川市科技局出资7000元/头,每年每头牛向贫困户每户分红2000元。据悉,园林村20户建档立卡贫困户,通过肉牛养殖托管等扶贫项目的带动,到2018年底已有14户脱贫。

年过五旬的村民闫卖言表示,他的左胳膊截肢,日子一度捉襟见肘。“肉牛养殖托管”扶贫模式让他得到了实实在在的好处。“俺在公司托管了两头牛,一年能分红4000元。”这笔钱让他增加了脱贫致富的信心。身残志坚的闫卖言贷款种温棚蔬菜,年收入5万多元,去年老闫脱了贫。

70多岁的禹恩慈将“肉牛托管”分红款视为“保命钱”。“俺年岁大,干不动农活。每年领上几千元的分红款,加上低保金、养老金,可以应付生活开支,不用向儿女伸手要钱。”

我们从宁夏壹泰牧业有限公司了解到,目前该企业所实施的肉牛养殖托管项目让银川市近400户农村低收入家庭从中受益。

托管代养,托起希望

近日,我们来到海原县西安镇园河村,在一处院子里看到一个皮肤黝黑、表情呆滞的老人,对于问候,他均以摇头应之。

“痴着呢!”村民李银旦说,弟弟李银登几十年都这样,“原本就有一些精神病,45岁时老婆又病故了,受了刺激的他病情加重再没好过,要是没有现在的好政策,我这个兄弟坚持不到今天。”

李银旦说,因为有肉牛托管代养、有低保,弟弟有了稳定的收入,他治病、孩子上大学的费用也有了保障。

说到托管代养,李银旦打开了话匣子:“以我们的名义贷款5万元养牛,本息不用咱们还,牛也不用自己养,一年得6000元的分红。这不就是政府在照顾咱们吗?”李银旦介绍,前不久弟弟已经拿到了第一笔分红6000元,这些钱对这个贫困家庭来说,是真正的雪中送炭。

从2017年起,海原县针对因病、因残导致自我发展能力弱的贫困农户,开展“华润基础母牛托管代养”试点工作,筹措资金为150户建档立卡贫困户购买450头基础母牛,每户3头,所有母牛托管给海原华润农业有限公司养殖,养牛收益以分红形式发放150户建档立卡贫困户。项目分红共3期,目前第一期6000元已发放,剩余2期各7000元,将逐年发放。

奶牛托养,鼓了腰包

近日,残疾人王兵岐在位于石嘴山市惠农区红果子镇宝马村的兴业奶牛养殖合作社养殖园区清扫牛草。

“我在这里打工已有7个年头,每月1500元的工资,年底村集体分红也有我的一份。”王兵岐笑道。

在不远处的信息操控室里,39岁的任小玲打开电脑,将相关信息输入牛只管理软件。

“存栏的5000余头奶牛的档案都在电脑里,如今都是机械化作业、信息化管理。”任小玲说。

5年前,任小玲一家饲养了上百头奶牛。随着奶产业发展,对奶牛养殖卫生及标准进一步提升,兴业牧场将任小玲家的奶牛统一收购,在交付一部分费用后,每年返还10万元利息。自从把家里的牛托养后,任小玲一家3口来到兴业牧场打工。

近年来,宝马村按照“举龙头、建基地、带产业”的发展思路,成立村集体经济股份合作社,与兴业奶牛养殖合作社合作开展奶牛托养,年盈利28万余元,让村集体“钱袋子”越来越鼓。

今年,宝马村村集体购买了100余头奶牛在兴业牧场托养,年底将继续给1282名村民进行“分红”。

 

实习编辑:张小倩