搜索

产业兴旺民富村强

发布于:2019-06-25 09:25   来源:农民日报

德兴满族乡位于辽宁省西丰县北部生态农业产业带中点,辖7个行政村、22个自然屯,人口9728人。近年来,德兴满族乡抓住产业兴旺这个实现乡村振兴的“牛鼻子”,依托当地特色生态资源,积极鼓励、引导广大农户发展绿色水果、蔬菜、稻米等符合当地实际的富民产业,持续加大政策、资金、技术扶持力度,逐步形成了“一村一项产业、大户带动全村发展、家家发展致富项目”的良好格局,强村富民奔小康的梦想正在一步一步变成现实。

稻花香飘“富民路”

早春时节,虽然离插秧季节还有一段时间,德兴满族乡德兴村宏达屯农民李宝昌就开始为水稻育苗做准备了。今年69岁的李宝昌是德兴村的建档立卡贫困户,老伴患有严重心脏病,除去看病买药花费,剩下的收入只能勉强维持生活。2018年,李宝昌加入了水稻种植专业合作社,承包了20亩地种“稻花香”水稻。当年,李宝昌的水稻亩产900多斤,合作社以每斤2.2元的保底价回收,除去成本费用,李宝昌净剩3.5万元,日子也红火起来。

2017年,在德兴满族乡壮大绿色稻米产业政策的扶持下,德兴村党支部牵头成立了艾清河绿色水稻种植专业合作社,实行“村社合一”的管理模式,乡政府投入产业扶贫资金50万元用于发展绿色稻米产业。

经过两年的发展,合作社建成“稻花香”绿色水稻种植基地920亩,亩产达到950斤以上,社员每亩水田收入达1500元。去年,合作社建成绿色稻米加工和包装车间,将稻米加工成优级礼品米供应市场。2018年,合作社的产品销售利润达60万元。

户均一头“发财牛”

“母牛生母牛,三年五个头儿。养了发财牛,啥也不用愁。”德兴满族乡连云村蚂蚁屯农民赵庄一边给牛槽里添草料,一边抚摸着小牛犊自言自语道。

谈起养牛给生活带来的改变,赵庄深有感触。四年前,赵庄一家三口跟父母、兄弟一家人住在三间土房子里,之后因为危房改造欠下了8万元的外债。2017年,赵庄申请了10万元扶贫贷款,买了8头母牛。通过精心饲养,8头母牛陆续生小牛,正赶上好行情,赵庄卖小牛就还清了外债。在连云村,像赵庄一样通过养牛致富的农户有80多户,实现了农民户均一头牛。

近年来,德兴乡连云村大力扶持农民发展养牛产业,村委会积极联系农信社帮助农户申请养殖业惠农贷款,先后帮助30户农民争取产业贷款210多万元;村“两委”班子带着养牛户远赴内蒙古、吉林、河北引进了黄牛新品种;每年利用农闲季节举办养殖技术培训班……连云村的养牛户如雨后春笋般涌现,养牛户的效益似芝麻开花般节节提高。

果香引来“八方客”

“今年,我们的葡萄升温早,大约能提前10天上市,一斤葡萄最少能卖到12元。虽然,离摘果还有2个多月时间,但是沈阳、长春、哈尔滨的水果客户早就打来电话预订了。”在德兴满族乡现代农业产业园的葡萄种植小区内,葡萄种植大户陈廷国向记者介绍。

1998年,德兴满族乡通过农业综合开发项目,建设了占地1000亩的现代设施农业产业园,建成日光温室和果菜冷棚200栋,扶持当地农民发展西甜瓜、葡萄、油桃等绿色食品产业,同时,带动当地农业观光采摘和休闲旅游产业发展。

在县、乡农业部门的扶持下,两个水果大户分别牵头成立了旺德水果种植专业合作社和欣玉果树种植专业合作社。目前,德兴满族乡建成棚室水果种植小区2个,发展葡萄大棚154个,油桃大棚126个,甜瓜大棚40个,德兴油桃、旺德葡萄、艾清河甜瓜、双榆苹果走出深山成为东北地区大中城市水果市场的“新宠”。随着乡村旅游的兴起,德兴满族乡也成为广大游客农业观光和休闲旅游的必到之地。2018年,德兴满族乡水果和旅游产业收入超过1000万元。(孙庆春

 

实习编辑:张小倩