搜索

陕西省山地苹果面积突破400万亩

发布于:2019-06-26 15:16

近日,记者从子洲县召开的全省苹果“北扩西进”产业扶贫促进会上获悉:我省着力打造陕北山地苹果产业带,目前陕北山地苹果面积突破400万亩,陕北成为全国山地苹果集中连片种植最大区域,山地苹果成为陕北的特色产业,为陕北农民脱贫致富发挥了显著作用。   

山地苹果品质突出,色泽艳丽,含糖量高,风味浓郁,耐贮藏。自脱贫攻坚战打响以来,延安、榆林两市通过合理布局、优化结构、水肥一体、产后整理、智慧果园等手段实现苹果产业转型升级、提质增效。吕梁山片区国家级连片贫困县脱贫攻坚共建机制,将山地苹果作为产业扶贫的重点项目实施。延安市实现国家级苹果基地县全覆盖,榆林市每年财政投资1.5亿元发展苹果产业,计划五年内实现山地苹果面积再翻番。 

据悉,近年来,我省积极实施苹果“北扩西进”发展战略,苹果种植规模扩张迅猛,管理水平整体提升。全省苹果产业发展势头持续向好,成效显著。延安、榆林两地的山地苹果,在良好的效益推动下,总面积400余万亩,其中今年新栽26万亩,吴堡、横山、靖边、佳县被认定为苹果基地县。今年,延安市宜川、延川两县和榆林市绥德、米脂、吴堡三县退出贫困县序列,苹果作为“致富果”,在产业扶贫中发挥了巨大的作用。 

按照省委、省政府印发的《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的意见》,发展千亿级苹果产业将是今后一个时期我省果业发展的重点任务。会议要求各级各相关部门把握这一发展契机,充分发挥陕北丘陵沟壑区土地资源广阔、工业污染少、昼夜温差大、光照充足等优势,大力发展山地苹果。全省上下一盘棋,凝心聚力,多措并举,稳步推进,把山地苹果发展成响当当的品牌。 

今年,我省将加速美丽果园、智慧果园建设,围绕千亿级苹果产业发展,优存量、拓增量,继续推进实施吕梁山片区、白于山区区域发展与脱贫攻坚规划,建设山地苹果产业带,将农民嵌入苹果全产业链中,辐射带动整个片区农民脱贫致富。 

会上,子洲县、米脂县、志丹县相关领导和果业负责人就苹果产业发展作了交流发言。与会人员还参观了淮宁湾镇清水沟生态农业园区、龙源山地苹果示范园和园则坪山地苹果基地。(来源:陕西农村报)

编辑:任静