搜索

杨凌科技助推产业扶贫 集聚帮扶正能量

——杨凌示范区科技助力省内深度贫困县区现代农业产业扶贫培训侧记

发布于:2019-07-01 17:39   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体实习记者 郭媛媛

5057cafb85491107681c89693e67859.jpg

6月27日,陕西省杨凌示范区迎来一批新学员,他们在试验示范基地仔细看,在培训课堂认真听,做好笔记的同时还不时向培训老师提问交流。记者在培训现场采访到了陕西省汉中市略阳县农广校校长祝海生,他感触颇深:“这次培训注入了脱贫攻坚的新理论和新血液,学习后将对照杨凌农业现代化发展的新路径和高新前沿科技,更好地应用到当地的产业发展中,带领农民脱贫致富。”

这只是杨凌示范区助推陕西省内和全国其他地市产业扶贫培训现场的一个镜头。近年来,在杨凌的示范园区、试验基地、“农”字号合作社和企业等“田间课堂”,来自全国各地和陕西省内众多区县的职业农民、农技人员、农村基层干部以及农民合作社等新型农业经营主体带头人不间断来参加专题课堂讲座、基地现场观摩、田间学习等培训。这些与“农”相关的中坚群体经过培训,拓宽视野,增强干劲,为当地精准脱贫再发力。

83c773bc4c17781c16bb8922094fbd0.jpg

已实训万余名学员

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲,突出抓好各级扶贫人员的学习培训尤为重要。党中央国务院和各省委省政府的扶贫政策要落地生根,在广大农村培育壮大农业相关主导产业,帮助贫困户早日精准脱贫,还需要区县级职业农民、农技人员、农村基层干部以及农民合作社等新型农业经营主体带头人发挥重要作用,还需要培育一批懂扶贫、会帮扶的基层队伍。

对此,为深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话精神,落实省委、省政府《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》和《杨凌示范区科技助力脱贫攻坚工作方案》的具体要求,6月27日,由杨凌示范区科技创新和转化推广局主办,杨凌职业农民培训管理中心和西北农林科技大学农民发展学院承办的杨凌示范区科技助力省内深度贫困县区现代农业产业扶贫培训班正式开班。来自柞水、略阳和白河等3个县的93名学员参加此次培训班。

“开展此次陕西省内深度贫困县区现代农业产业扶贫培训活动,就是要让区县级甚至村级干部思想观念变更新,农民意识增强,农技人员和合作社带头人水平变强。”杨凌示范区科技创新和转化推广局培训负责人介绍。据了解,自2016年以来,杨凌示范区已累计面向省内56个国定扶贫开发工作重点县区,围绕当地现代农业产业发展和农民科技需求,针对生产一线有劳动能力和学习意向的种养殖户、失地农民和转移就业农民,开展培训324场次,培训农民31029人次,受到各贫困县区广大农民的热烈欢迎。

486e046cff35195ae18f4d49abc41f5.jpg

培训上攀高峰下接地气

记者了解到,本次培训主要针对当地产业发展和农业科技需求,邀请具有较高理论造诣和丰富实践经验的专家教授,围绕“乡村振兴与强农惠农政策解读”、“构建新型农业经营体系促进产业振兴”、“新型职业农民培育与现代农业发展”“我国智慧农业的运营模式与发展现状”、“农产品品牌建设的现状提升与对策”、“农业标准化与涉农法律法规”以及“农技人员与产业振兴”等内容,以专题讲授、现场参观教学和研讨交流相结合的方式进行培训。

陕西省安康市白河县农业农村局邱孝蒙说:“这次培训专门针对陕南山区开出了15个产业扶贫‘药方’,主要涉及茶、羊肚菌等省内主导农业产业。这为我们脱贫致富明确了方向,找到了着力点。老师把知识点与脱贫攻坚结合起来,授课又具体又实在。”陕西省商洛市柞水县扶贫开发投资有限公司项目管理人员谈超告诉记者:“这次培训对我启发非常大,认识到自身的不足。希望以后能多些培训机会,把陕南的资源纳入杨凌的信息化平台,共同开高发品质的农产品。公司未来将加强和杨凌的交流合作,创新服务模式,为农民多多提供就业岗位。”深入浅出的“田间课堂”,让培训学员大开眼界,大家感悟到脱贫攻坚需要志气、人气和精神气,思想观念发生了较大的改变。

e10d09f46fb20f7be1ac7cac2c2159e.jpg

接下来,杨凌还将继续组织专家服务团深入陕西省内深度扶贫开发工作重点县区开展技术帮扶和产业诊断,征集农业产业生产过程中的科技需求,围绕需求和农业生产的关键技术环节,面向当地有劳动能力和学习意向的种养殖户、合作社骨干、基层农业管理干部和农技人员,分阶段按步骤科学系统的开展农业科技扶贫培训工作,为当地培训一批留得住、用得上的科技二传手,也为当地现代农业产业发展、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供智力支撑和人才保障。

责任编辑:张瑶