搜索

“智能化”打造现代生态奶牛场

发布于:2019-07-04 15:20   来源:农业科技报

在江苏省泰兴市古溪镇横垛村,有一个智能化的现代生态奶牛场——双喜现代化生态奶牛场,它是苏州双喜乳业在江苏地区最大的奶牛养殖基地,目前存栏奶牛近1000头。

智能“脚圈”让每头奶牛有了身份

初夏的一天上午,笔者来到双喜奶牛场时,场长邹松阳正在牛舍旁给工人安排工作。邹松阳介绍,牛场从来不需要清扫牛粪、也不用冲洗牛舍,牛舍栏中的粪尿会自动消失,所以也没有异味。笔者看到,奶牛舍地面上撒满了锯木屑,“别小看这些锯木屑,它们是发酵牛床的主要原料,能够提高牛床的整体舒适性。牛粪还能在里面自然发酵,时间到了清理出来就可以制成有机肥,再施用于农田,既保证了牛场的零污染零排放,又起到了变废为宝,循环利用的效果。而我们需要做的就是定期补充锯木屑。”

说起奶牛场的高科技生态养殖技术,邹松阳如数家珍。他指着牛耳朵上印有数字编号的黄色耳标和脚上的“脚圈”介绍:“耳标相当于牛的身份证。脚上的是计步器,也能识别奶牛的身份,跟耳标是对应关系。”邹松阳介绍,耳标和“脚圈”里储存着奶牛的所有身份信息,包括出生时间、系谱、初次产奶时间,监测活动量、发情情况等。如果一头牛的活动量少于或多于正常活动量,终端系统会发出警报,工作人员根据报警编号到现场进行观察,判断牛是生病了还是处于发情期,以便做出正确的处理。

智能化操作看不见的“牛奶”

上午11点,正是奶牛挤奶时间。通过消毒通道,笔者跟随邹松阳来到挤奶车间。只见牛舍大门打开后,几十头奶牛沿着特定通道,进入到特定区域,每头牛对应一套挤奶设备。经过清洗、按摩、套杯、喷洒药浴等步骤后,挤奶开始了。在完全由电脑控制的挤奶机前,笔者看到,一头奶牛缓缓走近挤奶机前站稳,机器手迅速旋转到牛的奶头下方,四只吸奶器伸出,各抓住一只奶头,开始挤奶。挤完后,吸奶器与牛奶头自动脱离,机器手从奶牛肚子下方转出,开始对吸奶器进行清洗和消毒,同时,已挤完奶的奶牛随着机器转动走出挤奶位置,给下一头奶牛腾出空间。整个过程仅用5~8分钟。邹松阳介绍,这台自动挤奶机可同时站立72头牛。挤出的牛奶通过管道立即被送到牛奶储存罐中进行消毒和冷却处理,2小时内便可运送到市场,保证了牛奶的新鲜。

参观过程中,笔者只看到寥寥几个工人。邹松阳笑着说:“牛场用了这么多高科技产品,工人当然少了。”他介绍,目前牛场只有5个工人,用于日常系统的维护,但产奶量却一直维持在8吨以上。“能够保持如此高的产奶纪录,主要得益于牧场智能化的饲养管理。”(吕建云)

责任编辑:张瑶