搜索

安阳内黄桃农的腰包鼓起来了

发布于:2019-07-04 16:53   来源:安阳日报

近日,安阳市内黄县豆公镇李大晁村的桃园里,闻着大桃成熟时的桃香,桃农们正在趁着凉爽的早上采摘鲜桃。69岁的村民李文堂和他67岁的老伴儿李三妮当天4时30分许就来到了自家的桃园里。经过两个多小时的采摘,三轮车被装得满满当当。李文堂和李三妮坐上三轮车赶往鲜桃集中收购点。

电商扶贫,50万公斤内黄鲜桃将通过电商销售。

电商企业河南美淘供应链管理服务有限公司的工作人员会分拣鲜桃并装箱。“我们对鲜桃的大小先做初步筛选,我们的收购价格比市场价要高0.1元到0.3元不等。”河南美淘供应链管理服务有限公司的工作人员说。

等到工作人员分拣李文堂和李三妮家的鲜桃时,李文堂笑着说:“电商收购大桃的价格比市场上的收购价高,比如我这一车桃在这里能卖800多元,在菜市场才卖600多元。”李文堂家种了10亩大桃,因品种不同,大桃的成熟期也不同,目前,李文堂家已经卖了两亩大桃,收入1.2万余元。

桃农崔九娥家的鲜桃也正在被分拣和装箱。崔九娥介绍,她和家人天不亮就进了桃园,戴着头灯摘鲜桃。“俺一早上摘了两车鲜桃。电商收购大桃要求品质好,俺的鲜桃不怕挑,价格比市场上还贵哩。”崔九娥一边帮着工作人员挑拣鲜桃一边说。

装满鲜桃的货车到了内黄县电商产业园。在这里,安阳内黄鲜桃被进一步分拣、包装,随后被运往全国各地。在每日一淘电商平台上,一名网友评价内黄鲜桃:“外形漂亮、汁水多且甜,非常好吃。”另一名网友评价:“好吃、核小、汁水甜。”这名网友评价:“包装超好,物美价廉,味道不错,很多汁,大人小孩都很喜欢。”那名网友点赞:“桃味非常正,非常新鲜!”

时间回到6月26日。当天上午安阳市内黄县政府和电商企业每日一淘在内黄县电商产业园举办战略扶贫签约仪式。在每日一淘和美淘供应链等知名电商平台带动下,力争将内黄大桃打造成一张内黄网红和“吃货界”的甜蜜名片。据统计,在6月26日活动当天,内黄鲜桃在电商平台每日一淘销售52701单、约15万公斤;截至6月30日,内黄鲜桃在多家电商平台销售达18万单、50余万公斤。“近期,内黄鲜桃在电商平台的销售量将突破250万公斤。”内黄县电商产业园相关负责人说。

消费扶贫,11万公斤内黄鲜桃送往职工家。

7月1日早上,刚从桃园里采摘的鲜桃被分拣、套袋、装箱、过磅、装车,经过3个小时的忙碌,满载着2000多箱内黄鲜桃的卡车正式发车,目的地是安钢集团。这批鲜桃到达安钢集团,经过卸货分装,在安钢集团工会的统一组织下,分别送至安钢集团各单位。

贫困户黄东运的女儿黄艳娜已经运来了第七车鲜桃。“感谢安钢集团在大桃收获的季节帮助我们贫困户销售大桃。我们也保证让职工们吃到桃园里最好的鲜桃。”黄艳娜笑着说,她们家今年种了12亩大桃,目前,已经销售2亩大桃,收入一万多元。

安阳市内黄县豆公镇李大晁村党支部第一书记王兆利介绍,自2015年8月起,安钢集团与内黄县豆公镇李大晁村建立对口帮扶关系,先后选派两任党支部第一书记,助力该村脱贫攻坚。为了积极贯彻落实消费扶贫要求,切实履行国有企业责任,以购买当地农产品的方式,帮助贫困地区拓宽农产品销售渠道,调动贫困群众生产积极性和主动性。此次安钢集团采购的鲜桃以李大晁村为主,覆盖全镇大桃种植户,共2.2万箱,总计11万公斤。安钢集团工会作为组织联系单位,组织专人全流程负责,从签订采购合同到后期接车、卸货,全力确保此次工作的顺利开展。一头连着贫困群众,一头连着企业职工。从6月24日起,每箱约十斤重的内黄鲜桃将会陆续发放到安钢集团每名职工手中。“截至7月1日,7.5万公斤内黄鲜桃已经送到安钢集团,剩余的3.5万公斤将随后送到。”内黄县豆公镇李大晁村党支部书记李学勤说。

贫困户李雪堂今年种了8亩大桃。“虽然俺家的桃树管理跟不上,但是党和国家的扶贫政策好,有消费扶贫、电商扶贫等好政策,俺的8亩大桃今年也能卖4万多元。”李雪堂坐在装满鲜桃的三轮车上笑着说。

责任编辑:张瑶