搜索

枇杷贮藏保鲜注意啥

发布于:2019-07-05 10:52   来源:现代果业

1.用于长期贮藏保鲜的枇杷在采收时要留果柄,并选择果色橙黄、无病虫和损伤的果实,在采收时应尽量小心并采用合适的采收工具和方式。

2.采收后的枇杷要及时散尽田间热,一般将枇杷置于洁净、通风阴凉处,用排风扇进行1.5~2小时风冷就可以,然后装入外套PE(即聚乙烯膜袋)的塑料筐内,建议每筐装果22.5~25公斤分拣。

3.如果对好果率和保鲜程度要求更高,可以在果面上放定量保鲜剂(可自配保鲜剂,主要成分为高锰酸钾和含Fe、K、C等的碱性载体,两种成分比为高锰酸钾:载体=1:2),再盖上塑料筐盖,立即运进经过24小时预冷的冷库中降温。

4.当枇杷保鲜冷库的库温已降到5℃以下时,建议可以用真空泵对聚乙烯袋抽气减压,抽至膜袋紧紧压附果筐为止,用橡皮筋紧扎袋口,谨防空气漏入。

5.对枇杷的加工、分拣、包装等处理完毕后,在堆放枇杷时也不可随意,而是应有序码垛,条件允许的情况下可采用货架储藏,既方便通风又提高库容利用率。当库温已降至设定的1.5±0.5℃时就可以进行恒温贮藏,加强日常管理,定期抽检储藏的枇杷质量等。

责任编辑:张瑶