搜索

咸宁:西瓜地里话丰收

发布于:2019-07-05 15:23   来源:咸宁网

骄阳似火。在通城县大坪乡南山村二组周家山富硒生态西瓜基地,县统计局精准扶贫工作组一行蹲在地里查看西瓜长势。

“看看这个又大又圆的西瓜,至少也有20多斤,再过几天就可以采摘上市了。”“第一书记”汪李斌抚摸着地里的大西瓜乐得合不拢嘴。

“西瓜口感怎么样?甜度够不够?”在看管大棚里,基地负责人李果摘下一个大西瓜,切成块分给大家品尝,征求意见。“这个西瓜吃起来清甜可口,是正宗的生态有机西瓜哟!”工作组小罗尝了一口,称赞不已。

今年春季,工作组了解到,南山村土质肥沃,富含硒元素,适合种植水果、蔬菜等作物。

贫困户李果刚采收完一季羊肚菌,工作组就找到他,商量种植富硒生态西瓜的事。

“我们采取‘合作社+基地+贫困户’模式,向周边农户流转40亩土地,开发‘西瓜羊肚菌’复种基地。在提高经济效益的同时,还能有效提高土地利用率,改善土壤土质。”汪李斌向李果介绍了复种基地的各种好处。

说干就干,4月上旬,在县统计局精准扶贫工作组的大力支持下,先后投资20万余元,购买西瓜种苗、饼肥等,从县农业农村局聘请资深专家,全程进行技术指导。

“为确保西瓜生态有机,基地全程施用牛粪、菜粕等有机肥。禁用化学除草剂,吸纳贫困户人工除草。采取扦插松枝,喷洒艾草汁和辣椒水勾兑的生物杀虫剂,进行虫害防治。”李果介绍说。

据了解,该基地预计产出西瓜20万斤,销售额可达40万元,实现净利润20万元。同时,还可以带动20余户贫困户就业,户平增收2000元,促进村集体经济增收10万余元。

责任编辑:张瑶