搜索

全国十多个省的人都来了,这才是真正的全国葡萄农技峰会

发布于:2019-07-07 11:50

2019年7月5-6日,由中国农技推广协会与中央广播电视总台央广主办,天天学农和大丰收共同承办的2019首届全国葡萄农技峰会在苏州隆重召开。

此次峰会汇聚了徐卫东、车旭涛、卢玉金、张承林、姜华洲、伍小兵6位葡萄界著名大咖,还有还有多位来自政府机构、企业的葡萄专家和农技人员,本次峰会也吸引了众多种植大户参与,大家齐聚一堂,就葡萄栽培管理技术等问题,共同学习讨论,为推动中国葡萄产业健康兴盛积极努力。

会上,中国农业技术推广协会张互助张秘书长虽未能亲自到场,仍以视频形式为大会作了致辞。大会还获得了南方农村报,中国农资,农业科技报,北方农资,农资与市场,ifresh亚果会,万果风云等单位的大力支持。

全面拓展,开创农民职业教育新局面

“此次2019首届全国葡萄农技峰会,是天天学农在葡萄领域内的一次重要亮相。”天天学农创始人&CEO赵广在峰会开幕式中发表了重要演讲。丰农控股互联网生态圈已成立5年,聚焦作物全程解决方案,由产到销实现全程农业服务。

天天学农作为国内领先的农民职业教育服务平台,也是国内知名的泛农业教育服务公司,设有农技、农商、视野三大学院,涵盖葡萄、柑橘、猕猴桃、草莓等八大热门品种。葡萄课程从品种、技术点、生育期等方面呈现多维度、体系化特点。天天学农还根据用户的特点提供分层服务,通过复制柑橘课程的成功经验,开展线下实操小班培训,开始国内外高端游学。最值得一提的是天天学农VIP体系,通过一次充值,用户就能享受12大特权和价值超过6000元的系列课程, 平台上50位导师的几十门新课都可免费任学,让农民真正拥有一所“线上农民大学”。

汇聚专家,推动葡萄产业新发展

本次大会汇聚了来自全国各地的顶尖级葡萄专家,他们或在某些品种栽培上有突出建树,或在葡萄种植领域有独到的实战技术,或对行业发展有独到的见解,借着天天学农提供的平台,自由分享交流,把最核心,最先进的技术和理念带给广大种植户。

多次获得“阳光玫瑰”种植金奖的车旭涛老师给大家讲解了《精品“阳光玫瑰”综合管理措施》。他从日本先进管理经验及最新品种讲起,指出种好阳光玫瑰要做好哪些准备工作,在园区选择上药注意交通方便,通风透光,不涝洼,水源充足,地势平坦。

而作为“夏黑”命名与推广第一人的徐卫东老师则分享了《夏黑的品性与管销》。他从夏黑的来源及特性、夏黑的栽培技术、如何卖好夏黑等几个方面讲解,指出夏黑成熟早,生长旺盛,对于水肥的要求宜早不宜迟,中后期一定要控制氮肥水分。

卢玉金老师带来的《巨峰的全年综合管理措施》也是十分精彩。他讲解了巨峰葡萄的特性,以及关键种植技巧,他指出落花后7—10天进行果穗整形,果穗平均重500g以上的品种,原则上1个结果梢留1个果穗,弱枝不留果。

还有葡萄病虫害防治专家,姜华洲老师为大家带来《葡萄病虫害方案设计及药剂选择》,他指出葡萄管理,水肥是基础 植保是保障,园区栽培管理细节是否到位?应急方案是否预备到位?方案的科学性都是极大的影响因素。

水肥一体化专家张承林教授为大家讲解《葡萄的水肥管理技术》。他介绍了国内外一些先进葡萄园的滴灌方式,指出根系就是作物的嘴巴,根系越密集水分和养分吸收效率越高。

伍小兵老师讲解了独特品种《克瑞森发展趋势和种植前景,以及关键调节剂的应用与上色解决方案》,引起了广大果农的兴趣。他指出克瑞森是极易储存的优良品种,有助于占领春节市场!并介绍了各地克瑞森的栽培情况。

除了农技交流,优质农产品原产地直供商丰诚上品CEO高聃 分享了《以消费需求为导向,如何种出葡萄爆品》,通过大数据统计为大家展示了消费者更偏爱什么样的葡萄,并分析了葡萄产业未来发展趋势。

会中的圆桌论坛也是整场会议的一大亮点,各位老师同台交流,就一些大家关心的议题发表了各自独到的见解,各位学员们也都迫不及待地把各自在种植过程中遇到的疑难杂症向老师寻求解答。

各位专家汇聚一堂还完成了葡萄界的一件大事——召开《大丰收葡萄全年管理技术方案》专家评审会,经过深入讨论交流,一份兼具实用性与权威性的《大丰收葡萄全年管理技术方案》终于在各位专家们的一致认证中诞生,这份方案将为果农们在病虫害防治及水肥管理上提供科学指南。

这一场知识盛宴,既让果农们受益匪浅,也为各位专家提供了一次交流的机会,共同推进整个葡萄产业新发展。

连接种植户,点燃农民学习原动力

本次峰会一个非常大的特点是区域覆盖面极广,几乎涵盖了全国各个葡萄种植区,是一次真正意义上全国性质的大会。此次峰会在美丽富饶的江苏举办,学员们有的从新疆、云南、四川、广西、广东飞过来,也有从安徽、山东、山西、河北、辽宁、陕西等地远道而来,更不用说浙江、江苏两地的果农们,7点刚过就已经急着进会场了。学员群里也是一片火热,大家积极分享学习心得,交流种植经验。

对果农们来说,最激动的还是跟随老师下果园。此次峰会特地安排大家去了徐卫东老师的“神园大世界”葡萄园,在园区里,大家能亲自感受现代化葡萄产业园的优势,学习高质量栽培管理技术。

因为此次学习会,原本分散在各地的葡萄种植户忽然聚到了一起,有了一次彼此认识交流的机会,从独自摸索到共同进步,不断点燃大家学习进步的原动力。不少学员表示此次参会收获巨大,孟先生说,“这次峰会几位老师的课程含金量都非常高,学到了很多实用的东西”,更有不少学员当场就购买了天天学农VIP年卡。

此次峰会的成功举办,标志着天天学农平台在葡萄种植领域内的影响力正全面打开。天天学农平台带来的学习新模式将为所有葡萄种植户提供一个自我提升的新方式,从而为整个葡萄产业健康发展注入全新力量。当农业技术与互联网碰撞,当新型职业农民开启了学习新模式,中国农业必将产生更多令人惊喜的质变,让我们共同期待!

编辑:任静