搜索

“中马农业科技示范基地”在陕西杨凌“落户”

发布于:2019-07-07 11:40   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网实习记者 吴凡

近日,杨凌中马农业科技示范基地在杨凌现代农业精准扶贫示范园建成开园,在杨凌当地引发强烈反响,“中马农业科技示范基地”在陕西杨凌“落户”不仅是中马合作在“一带一路”建设中结出友谊硕果,更是为杨凌在智慧农业发展中锦上添花。

微信图片_20190707112605

在杨凌中马农业科技示范基地,一部智能手机就能操控18个番茄大棚水肥的浓度、酸碱度等,通过显示每个棚一天的酸碱度、水肥浓度的变化,调整不同浓度水肥供给、供应时间,从而根据植物每个生长阶段自身的需求,决定水肥供给量,让种地变得更简单。

中马农业科技示范基地项目负责人何明星介绍,这套智能自动供水阀无土栽培系统,采用终端智能供水肥技术进行工业化管理,由植物自身决定水肥供应量,并利用互联网远程遥控大棚内的水肥调配和总体供应,最大限度地实现节约水肥资源,是目前最实用的生态、高产、高效智慧农业模式的代表之一。

中马农业科技示范基地作为2019年西安丝博会的重点签约项目,该示范基地一期改造种植大棚18个,首期定植优质水果番茄12万株。该项目引进的马来西亚艾利斯集团的智能阀自动供水无土栽培系统,30天可给餐桌摆上沙拉,60天可给餐桌摆上甜瓜,70天可以摆上番茄。

微信图片_20190707112624

该基地今年4月底种植的第一批番茄已经陆续成熟,何明星说,从目前的18个大棚的长势和产量来看,这一系统在中国的首次应用无疑是成功的,未来,将会在西北乃至全国大规模复制推广。据了解,中马农业科技示范基地总投资2000万美金,一期由香港中国农业高科技有限公司的全资子公司——杨凌马华农业科技有限公司斥资300万美元建设运营,杨凌正成为无数“农商”趋之若鹜之地。

作为“引进来”的重要项目之一,中马农业科技示范基地将在中马两国在现代农业合作领域起到积极的推动作用,在陕西杨凌,像中马这样引进来的合作项目还有很多,中美内布拉斯加(杨凌)农业科技示范园、中以节水技术示范园等,同时,还包括丝绸之路农业教育科技联盟、丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟等,在农业国际化竞合效应中,越来越多的国际目光聚焦杨凌,赋予了世界知名农业科技创新示范区建设的新动能、新驱动。

陕西杨凌,作为我国首个农业高新技术产业示范区,在现代农业发展上有着得天独厚的优势,在仅仅135平方公里的土地上,以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等核心技术的应用和推广,正在形成虹吸效应,正实现由智慧农业“黑土地”到智慧农业“北大仓”的革命性转变。

编辑:任静