搜索

奔走在田间地头的蔬菜专家

发布于:2019-07-08 10:22   来源:央广网

在定兴县龙华村西的设施蔬菜基地,该县蔬菜站长孙梦红逐个到棚内仔细观察蔬菜的长势、棚内温湿度、土壤状况,不时叮嘱种植户近期的注意事项。这里是定兴县蔬菜站同中国农科院、河北省植保所共同承担的国家级课题“环渤海暖温带区设施蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”实施地之一。

龙华村的种植户常华自种植蔬菜以来,就开始接触孙梦红,他说:“这些年,孙站长不仅教我们防治病虫害,还给手把手教我们新技术。去年开始,她在我们这里推广丽蚜小蜂杀虫和熊峰授粉技术,她三天两头的往这里跑,为我们费了不少心啊!”

在定兴县,提起蔬菜站长孙梦红,菜农们没人不知道。她出名靠的不是站长的名头,而是实打实的技术和人品。毕业于保定农专植保专业的孙梦红,自1989年调到定兴县农业局后,就再也没有离开过土地和蔬菜。近30年来,她几乎跑遍了定兴每一处菜地,很多菜农在她的帮助下发家致富,她也从一名农技推广员成长为省级知名蔬菜专家。

孙梦红:奔走在田间地头的蔬菜专家

1993年,为实现农业增效、农民增收,定兴县开始大力推广深冬蔬菜种植技术。“当时实行技术员分片包村,我每天带着不到两岁的女儿早出晚归,几乎是长在了所包村的地里。”孙梦红所包的新庄村村民都没有种过大棚蔬菜。为了出效果、树标杆,在大棚搭建、育苗、移植、管理、病虫害防治等各个环节她都亲自下手为菜农示范。“那年冬天,有天早晨起床后发现昨晚下了大雪。心想:这节骨眼,乡亲们的大棚不能出事啊。”孙梦红这样描述当时的情景。当时地面积雪达到20多厘米,她拖着小儿麻痹的腿,抱着女儿往大棚赶,3里路硬是走了1个多小时。当满身是雪的孙梦红站在菜农面前时,大家像是盼来了救星,又高兴又心疼。孙梦红顾不得多说,把孩子托付给村民,她立即组织菜农清理大棚积雪、拉草帘。由于及时采取得力措施,棚菜没有受到影响,而且获得了大丰收,亩产值过万。菜农们都说:“我们种菜能有这么高的收入都是小孙的功劳!”

“农技人员就应该呆在田间地头,整天在办公室怎么为农民服务?!”孙梦红自始至终秉持着这样朴素的想法和行动。2009年,该县推广设施蔬菜,冷棚技术到深冬暖棚不仅是棚室的改变,栽培技术、种植模式等都面临新的挑战。孙梦红带着站里的8名同志,从早到晚的在各个设施蔬菜基地忙碌。从基地的选址、大棚的方位、材料的选择到肥水配比、种子筛选、苗期管理,再到移栽、病虫害防治、授粉挂果等关键环节的管理,她一步不离的全称指导。数九寒天,由于棚内和室外温差大,孙梦红他们每次都是棚里一身汗,出来刺骨风。白天在棚里忙,到了晚上,还要对菜农进行技术培训,经常忙到夜里10点多。“那段时间,最想在床上多躺一会。但一想到菜农的需要,就又浑身有劲了。”孙梦红这样说。在她的带领下,该县的设施蔬菜产业逐渐发展壮大,龙华、石象等多个设施蔬菜基地初具规模,菜农收入也越来越高。

凭着过硬的专业技术和为民服务的热忱,孙梦红的名声在菜农中的知名度越来越高。也是在她的指导和帮助下,定兴县的蔬菜种植规模越来越大。而她的工作也越来越忙:新技术推广、课题研究、技术培训……只要关系到蔬菜产业的发展,都少不了她的身影。哪里的菜农有需要,她就第一时间赶到哪里。“为了方便菜农咨询技术,她的手机成了蔬菜热线。菜农只要有什么问题都会给她打电话。”常跟孙梦红下乡的李绍峰这样说。为了能够让菜农第一时间找到自己,孙梦红不仅向菜农公布了自己的手机号,而且24小时开机,只要有问题随时为菜农解答。电话解决不了的,她就直接赶到现场帮助解决。她每年接到的各类咨询电话达2000多个。作为省级蔬菜专家,孙梦红还先后到新疆及徐水、易县、唐县等地进行授课,先后培训农民5万余人次。近30年来,她主持和参与编写了12个省市级地方标准,发表蔬菜论文40余篇,参加编写著作6部,引进推广新技术60余项,引进推广蔬菜新品种80余个,创新技术25项,主持认证蔬菜绿色产品、无公害产品、有机产品44个,承担国家、省级重点推广项目和课题15项。直接带动农民致富8000余户,直接增收3.5亿元,辐射带动农民1.5万户,累计增加社会效益5.1亿元。

“现在我们正围绕我县公共区域品牌建设进行论证实施,这是我县基于环京津和毗邻雄安新区的区位优势,蔬菜产业提质增效、转型升级的重要内容。”对于定兴县蔬菜产业的未来,孙梦红充满着希望,“我们要围绕绿色、质量、科技、品牌大力发展高端叶菜,力争将定兴打造成全国高端蔬菜引领示范基地。”

原标题:保定:奔走在田间地头的蔬菜专家

责任编辑:张瑶