搜索

科技路上追梦人 十年躬耕志弥坚

——记西安市长安区农民技师 刘华为

发布于:2019-07-09 09:04   来源:中国农科新闻网

图片1

长安东部古老的少陵原,本为凤栖原,岁月的烟云让它叙说着许多传奇的动人故事。而今,它的后辈们在这里续写着新时代的赞歌,诠释着这个时代最美好的底色,给少陵原上增添了一道新的美丽风景,成为践行社会主义核心价值观的鲜活符号。而省、市劳动模范、“党员科技示范带头人”刘华为,就是其中一位杰出的代表。

成立于2007年的“刘华为大棚西瓜蔬菜合作社”,采取合作社+基地+农户的经营模式,用地115亩,办公研发面积60平米,一直坚持产品无污染、无公害、高质量的经营理念,先后被国家农业部、省农业厅评为“无公害西瓜产地”,被省产业经济发展促进中心授予“陕西省放心农产品示范单位”,荣获中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。刘华为也曾相继当选省、市人大代表,被评为省、市劳动模范,获得市、区“科技创新人才奖”,“农村科技示范户”,“农村优秀科普带头人”等多种荣誉。《西安晚报》以《西瓜大王刘华为》为题,曾做过专题报导。他种植的产品成功注册为“刘华为大棚西瓜”商标。

图片2

从来功业伴艰辛。刘华为十多年的种植经历,让他深深知道,农业往往靠天吃饭,风险大,也很苦很累,辛苦一年赚不了多少钱,有时还会遭到损失。但热爱让他坚持,追梦让他充满信心和希望,在科学种植上苦下功夫。他四处求教,虚心好学,诚拜农艺师李淳基等为师,以种植基地为家,扎根生活在这里,劳作耕耘在这里,潜心探索在这里,常常在暑天闷热的大棚里,“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长”,把自己的全部心血都倾注在这里。熟悉刘华为的人都知道,他不只是待人厚道、热情,做事脚踏实地,对科技知识苦心钻研,还有令人感动的精神和力量,又有人生的回味、思考和梦想。

民以食为天,食以安为先。为了让群众吃上放心瓜果,刘华为凭着对事业的不断追求和对科技要素的不断探索,在环境、种植过程严格遵守国家规定的农产品质量标准和规定,并经专门机构认定,确保瓜果产品的生态、绿色、优质、无公害、富有营养。他为此注入了太多的精力和500多万元资金,避免了农药残留和土壤污染等。现今他主打经营的瓜果有樱桃、草莓、油桃、火龙果、亚洲香芳甜瓜多类产品。值得一提的是享誉西安的西瓜,皮薄肉厚,口感细腻,黄瓤少籽,甜而低糖,老少皆宜食用,很受消费者的青睐和好评。

图片3

追梦不负有心人,科技花开瓜果园。刘华为大棚西瓜蔬菜合作社在瓜果飘香的少陵原,诠释着科技兴农的真谛和价值,发挥着引领示范、化风成俗的正向带动作用,也让他经营的基地有了一种岁月无法剥夺的科技普及的吸引力——举办开展免费培训新型农民,组织支持培养大学生创业实践,引进新品种、推广新技术……刘华为乐在其中。

踏波逐浪高,放歌筑梦来。刘华为十多年对科学种植的探索和执着,让他积淀了许多成功的经验,收获了新时代砥砺前行的力量和信心。用他的话说:“正因为对新科技的不断学习和应用,让我对科技知识有了更高层次的追求,不但提升了合作社产品形象与科技影响力和辐射面,还推动促进了种植经营由只重产量而向质量效益型转变,给老百姓消费提供了多种放心瓜果。”

陕西省西安市长安区老科协  骆忠学供稿

责任编辑:张瑶