搜索

持续高温天气 你得这么养蛋鸡

发布于:2019-07-09 09:47   来源:农业科技报

当前高温天气,使得蛋鸡采食量减少,饮水量增加,产蛋性能和蛋壳质量下降,破蛋率增加,给蛋鸡生产带来严重影响。为缓解热应激对蛋鸡生产的不利影响,减少损失,江苏省家禽产业技术创新战略联盟提出持续高温下蛋鸡饲养管理指导意见,供广大蛋鸡养殖企业(户)参考。

 降低舍内环境温度

1、纵向通风-湿帘降温。1万只的产蛋鸡舍可安装面积为20-30平方米的湿帘和4-5台(其中1-2台为变频控制)直径125厘米(功率1.1千瓦)的风机,舍内形成2-3米/秒的风速,可使鸡只感应温度降低6℃-8℃,有条件的鸡场可采用深井水来冷却进入鸡舍的湿帘外热空气,效果更好。

2、喷雾降温。装有自动喷雾系统的鸡舍,可在中午、下午室温过高时间歇性喷洒细小雾滴,通过水分蒸发吸收空气和鸡舍中的热量,达到降温的效果。

3、洒水降温。半开放式鸡舍要打开门窗,保持空气流通,除风机加强通风外,可通过向鸡舍顶部或鸡体直接喷洒凉水的方法降温。

强化饲养管理措施

1、降低饲养密度。

2、全天供给新鲜、清洁凉水。最好饮用经检测达标的深井水,如没有深井水,可在水箱中加入冰块降低饮水温度。

3、调整喂料时间。趁早晚相对凉爽时喂料,早晨6点和下午6点以后两个采食高峰期多喂饲料,让鸡吃饱吃好,并在夜间补喂一次。

4、加强巡视。随时注意观察鸡的采食量、饮水量及排粪情况,尤其是在中午和晚上空气较闷时要加强巡视鸡舍,及时找出异样的鸡只。一旦发现异常及时采取措施,同时及时淘汰病鸡劣质鸡,以减少疫病传播和经济损失。

5、保持安静,减少应激。打扫卫生、捡蛋、喂料、消毒等动作要轻,避免噪声干扰;尽量避免免疫、输精等大动作对鸡产生的应激。

 调整饲料营养水平

1、提高饲料营养浓度。可在饲料中添加1%-3%的油脂,提高饲料能量水平,增加采食量,提高饲料利用率。

2、提高氨基酸水平。可添加0.1%-0.15%的蛋氨酸和0.05%的赖氨酸,减少热消耗。

3、调整饲粮钙和磷水平。钙可提高到4%,使钙磷比例在7:1左右为宜,可获得良好的蛋壳质量。

4、增加维生素用量。主要补充维生素C、维生素E和B族维生素,添加量可调整为正常量的两倍。

5、添加抗热应激添加剂。可在饮水中添加0.01%-0.04%维生素C或0.3%的柠檬酸或0.3%的碳酸氢钠,可以缓解热应激,对提高产蛋率、降低鸡蛋破损率有较好效果。

加强安全责任意识

1、人的安全。持续高温对蛋鸡生产带来严重影响,同样对饲养人员影响很大。要时刻把人的安全放在首位,不安排在午后露天工作;在室内工作时应两个人一组,发生不适及时发现处理报告;准备清凉油、人丹、冷饮等防暑降温用品。

2、值班安全。夏季高温值班责任重大,要安排每晚两个人值班,发现问题,尤其是电的问题要两个人同时在场解决上报,保证风机、湿帘等正常工作。(大众)

 链接:需求旺季即将来临,蛋价或走高

经历了四五月份的快速大幅上涨之后,目前,鸡蛋现货正处在年中阶段性消费淡季,价格已从前期高点大幅跌落。截至目前,各主要地区现货均价在7.0元/公斤。

据统计,目前蛋鸡存栏在11亿只左右,尚处在同期偏低水平,供给上相对有利,而需求上亦较正常。从供需环境来看,预计后期继续下跌的空间或较为有限。过些天梅雨季节过去,鸡蛋质量问题减少,下游接受度较高;而蛋鸡歇伏产蛋率下降,市场供给缩减,利于蛋价上涨。每年的中秋都是鸡蛋市场的大旺季,中秋月饼、糕点等节日食品一般提前1-2个月左右就开始采购原料进行生产。今年的中秋节在9月13日,预计7月中旬走货情况或将有明显好转。预计7月份蛋价将于底部震荡走强,展开季节性上涨。(三农)

责任编辑:张瑶