搜索

“盛世年景”提质增产效果显著

发布于:2019-07-09 09:52   来源:农业科技报

“盛世年景”活动现场

本报记者 王永慧

长期以来,农业生产中多配套良种、良法(肥料应用及病虫害防治)来实现提质增产,但是却忽略了作物自身的提质增产的“潜能”,即“植物体内的细胞内源激动素的含量”。

发挥水稻潜能,亩增产200余斤

郑长富是江西省南昌市南昌县南新乡芳州村的一位水稻种植大户,种植水稻已有20年左右,从最初的20亩到现在的400亩,凭借多年的种植经验,郑长富种植的水稻不仅产量高,而且品质优。谈到水稻高产、优质的秘诀,郑长富表示,“种庄稼,除了要选对种施对肥,更重要的是能不断接受新的种植理念。”

“2017年,在一次田间讲座中,激发‘物体细胞内源激动素可大大提高作物产量和品质’这一种植理念触动了我。经多方打听了解到,农一网推出的‘盛世年景’具有激发作物生长潜能的作用。”郑长富说。

抱着试一试的态度,郑长富在自己种植的20亩早稻中试用了“盛世年景”。结果,使用该产品的水稻根系粗壮、叶片浓绿,白根增多,明显比没使用的长势清秀、植株健壮。

2018年,郑长富决定400亩水稻全部使用“盛世年景”。并严格按照农一网技术专家的指导,在水稻生长分蘖初期、孕穗期(破口前)各施用1次“盛世年景”,每次每亩用25克/桶水均匀喷施。分蘖初期使用后,促进了水稻根系生长,水稻根系粗壮、白根多,增强了根系的吸收能力,且有效分蘖增多,水稻叶片浓绿,光合作用增强,促进水稻后期多抽穗,穗齐、穗大,提高千粒重。最终,在水稻收获期,郑长富400亩水稻整整比一上年度增产近10万斤。

 “盛世年景”提质增产抗逆效果显著

“盛世年景”是一款脲类植物生长调节剂,可以促进肥料吸收,提高肥料利用率,具有提高作物抵抗逆境的能力。不仅有极强的细胞分裂活性,其诱导植物细胞分裂、愈伤组织的能力比一般细胞分裂素高一千倍以上,还能促进光合作用、延缓植物衰老、增强作物在逆境环境下的抗逆能力,提高作物产量和改善品质。尤其在恶劣生长环境下,可促使作物营养的二次分配,促进肥料的吸收,增强作物主动吸收肥料的能力。

近年来,“盛世年景”在水稻、小麦、葡萄等多种作物上进行了大量试验示范,其表现出了极强的增产抗逆效果。经测产,在水稻、小麦上施用,亩可增产100公斤左右,在葡萄上施用可预防生理性落果、裂果等,有效改善葡萄大小粒问题,且能提质增产,较好地抵御高温、严寒等恶劣天气的能力,广受广大农民的好评。

责任编辑:张瑶