搜索

几种常用农药的缺点要搞清

发布于:2019-07-09 09:53   来源:农业科技报

1、氟啶胺。高温下不能用药,非常容易出现药害。对霜霉病防效一般。千万不能和乳油复配,因为渗透性很好,和乳油复配后,会出现叶片畸形,卷缩。

2、嘧霉胺。嘧霉胺对温度非常敏感,超过25℃,就特别容易出现药害。茄子用药后,叶片出现黑褐色小斑点。黄瓜用药后,出现褪绿色病斑。严重叶片灼烧,白化。豆类叶片直接打干,像喷过除草剂一样。番茄有可能出现叶缘黄化。樱桃想都别想用,喷一次,三年白干。

3、毒死蜱。不说这个药打别的虫子效果如何,此药打红蜘蛛的速效性无与伦比。但是,这个药如遇高温,且用药浓度过大及易损伤叶片,引起叶片黄化,早衰。所以用药的时候一定要注意温度,药的浓度,喷药时间。合理用药,会在红蜘蛛上打出神一般的效果。

4、络氨铜。络氨铜这个药刚兴起的时候,非常安全,但是此药喷在茄子叶片上,下午喷药,第二天叶片出现萎蔫,第三天逐渐恢复正常。有的农民以为会影响长势,进而影响产量,其实不然。

5、草甘膦。草甘膦的弱点就是,低温不死草。所以低温下,还是别卖这个产品,农民都认为草甘膦打草必死,如果不死,就是假药。低温下用此产品除草,很容易赚个卖假药的名声。实际上,低温情况下可以用滴酸草甘膦,它的除草效果很好。

6、啶虫脒。啶虫脒,打蚜虫的常用药,但是对温度很敏感,温度高,杀虫效果好。棚内无所谓,露天的需要注意用药温度。(卫辉)

责任编辑:张瑶