搜索

金柚贮藏的保鲜要点

发布于:2019-07-09 10:58   来源:水果网

近年来为保证金柚的质量和延长市场供应期,以达到更好的社会效益和经济效益,各科研单位、经销商都采取了一系列的贮藏保鲜技术,取得了一定的效果。作为技术推广人员,几年来笔者通过自己的实践和走访经销商,认为金柚的贮藏保鲜应重点做好如下几方面工作,才能达到最佳效果。

1、采前果园管理 金柚最佳成熟采摘期是在10月底,因此在进入10月份到采摘时的一个月,对果园的管理与贮藏保鲜有密切的关系。此期禁止使用高毒高残留的农药,不准大量施用化学肥料(采果肥以腐熟有机肥加少量化肥为宜),采收前20天不准向果园灌水,个别极旱果园应采取灌跑马水或叶面喷水,否则会直接影响果实的品质和贮藏,使果实农药残留超标;化肥使果实变味;灌水使果实水分含量过大不耐贮藏。采摘前15天即10月15日左右应向果园喷药一次,重点是果实,用药应使用低残留、高效广谱杀虫和杀菌剂,最好选择生物制剂,如氧氯化铜、雷多米尔等。将果实的病虫降到最低限度,避免将病虫带入仓库。

2、适时采摘 (1)最佳成熟度采摘。金柚最佳成熟期是10月底至11月初,这时养分积累最高,转化物也较高,可溶性固形物10%以上,最高可达14%,风味也达到最佳。(2)最佳时间采摘。应选择晴天、露水干后采摘,能减少果实的含水量。按以上两点采摘,果实成熟度高、水分少、耐贮藏。

3、采收时注意事项 首先要做到一果两剪,先从果柄处剪下,再从果蒂部齐果肩剪平果柄,果柄不能凸出果肩部不然在运输、贮藏时会刺伤其它果;其次要做到轻拿轻放不能抛、掷、投果造成机械伤;再次是尽量减少运输环节,不能用机械自卸,应一次运输到库。

4、贮藏保鲜工作(1)药剂保鲜。较理想的保鲜药剂是绿色南方。将该药配成500倍液盛于池或缸中,将果实逐个或整筐放入药液中浸遍捞起。(2)去除病虫果和伤果。浸药后应将病虫伤果拣出,及时销售、处理,不能久贮。(3)进仓和风干。浸药果实进仓,堆码高度不能超过80厘米,将窗户打开通风换气至少15天,要求20天,柚皮稍干有点软即可。(4)包装贮藏。包装时再次将未拣掉的病虫伤果拣出另外处理。将果实贴上金柚商标,并用打孔超薄乙烯袋包装,注意必须用打孔的袋包装这样有利果实呼吸和不产生回汗,堆放高度不准高于60厘米,否则,底部的果易形成饼状,最好用双层瓦棱纸箱装箱,堆码不超过12层,更能保证果实的形状和减少腐果的相互感染。(5)贮藏库管理。金柚进库后将门窗关上,并定期检查,特别是在进库2个月内,应经常检查,保持库内温度20—25℃,相对湿度50%左右,如温湿度较高应及时打开窗门通风换气,检查有无腐果并及时拣除。通过以上技术处理,金柚贮藏期最长可延长到翌年6月中旬,风味更浓,对金柚的生产和常年供应起到积极的作用。

责任编辑:张瑶