搜索

新品柑橘供不应求仁寿一家庭农场培育有新招

发布于:2019-07-09 16:01   来源:四川在线

四川在线眉山讯(特约记者 郭成钧)百花盛开的阳春三月,眉山市仁寿大地到处是一派黄莺歌燕舞的景象。各个果园的优质水果,也伴随着春天的到来呈现出销售旺季,更吸引了大批外地客商蜂涌而来。风和日丽的3月9日,在仁寿县宝飞镇印河村的“仁寿县橘香园家庭农场”的果园里,来自新疆阿克苏的8辆运输水果的大型车辆正在排队装车,80余位家庭农场的园工们正在紧张地采摘、分类分检、装箱、上车,虽说个个忙得满头大汗,但个个脸上都堆满了笑容。

据“仁寿县橘香园家庭农场”场主介绍,这些来自新疆的客商的这8辆运输水果的大型车辆要运走40余万斤“青见”和“塔罗科血橙”。

目前“仁寿县橘香园家庭农场”,精心培育的200亩果园里,从2月底以来,已出售各种柑橘40万公斤,产值110万元。

据了解,“仁寿县橘香园家庭农场”是上前年创办的,其负责人投资400余万元进行了士地整理。采取“土地流转”的方式共流转昔日荒地250余亩。吸纳了本村72户村民进园务工,其中有24户是精准贫困户。在果树的定位上虽说仍然是柑橘品种,但负责人选择了市场定位高、行情好、在近20年期间都有广阔市场前景的新品种,如“爱园”、新型“塔罗科血橙”、“春见”、“粑粑柑”和“不知火”等品种。

经过近3年来的精心培育及有关部门的严格检测,这些甘甜可口的橘子品种,完全达到“绿色食品”标准,赢得了无数好评,从而创造出较高的经济效益。在每年冬季,就有不少新疆老板前来定购,并预付了十几万定金,更可喜的是定购数量也一年此一年增多。

“仁寿县橘香园家庭农场”场主说,2019年,四川省委出台“一号文件”《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》。这也是2004年以来,四川省委、省政府连续第16年以省委一号文件形式部署“三农”工作。《意见》指出,要把现代农业园区作为川粮(流的“1油)、川猪(家禽)、川茶、川薯、川药、川竹、川果(花椒)、川菜、川桑、川鱼10个“川字号”优势特色产业和现代种业、智能农机装备制造、烘干冷链物0+3”产业体系的重要载体。今年我们要紧紧围绕“10+3”产业体系,要培育壮大1至2个主导产业。

责任编辑:张瑶