【农业科技报陕西千亿级苹果产业采访行 】陕西黄陵:苹果产业后整理,“红苹果”变成“金苹果”

发布于:2019-07-10 10:40   来源:中国农科新闻网

摘要:近年来,黄陵县把苹果产业后整理作为苹果产业发展的重要抓手,县政府先后列支专项资金2000余万元,全额补贴选果线建设,对冷藏冷运、分选分拣、品牌营销、个性包装、直销窗口建设等都给予一定的奖励补贴。

农业科技报-中国农科新闻网记者 刘欣 张小雄 实习记者 郭媛媛

7月8日,农业科技报陕西千亿级苹果产业采访团一行来到黄陵,对当地苹果产业发展模式和苹果后整理情况进行实地采访,详细了解了黄陵县苹果产业发展经验。

111

在黄陵县田庄镇宏昌果业公司标准化厂房内,记者看到,几名工人正在安装调试从法国引进的智能选果线,企业负责人表示争取8月初完成主体安装,尽量在苹果收获期投入使用。田庄镇经济综合服务站站长李永宁向记者介绍:“智能选果线智能分拣、分选,通过光普仪可以准确地对苹果的颜色、大小、瑕疵、糖度、霉心病等内外部指标进行检测。不仅提升了企业竞争力,也给果农减少了许多开支,提高了收益。”

随后,采访团来到位于阿党镇唐呼村的太贤诚信果业专业合作社智能选果场,在车间参观了4.0智能选果线。记者在现场看到,车间内没有往日的嘈杂和忙碌,甚至连一个工人都没有。合作社理事长刘志军向记者解释,由于延安苹果市场需求量大,再加上去年霜冻导致减产,苹果到今年3月底已经售空,已无库存。

222

聊到安装选果线的好处,刘志军乐呵呵地告诉记者,选果线运营后,去年共选果2240吨,为贫困户免费选果59吨,平均每斤苹果收入增加0.72元。“去年增加收入30多万元,对企业非常实惠,这都多亏了政府!”优质苹果销往国内的南昌、贵州、福州等地市,以及国际市场的泰国、印尼、印度等东南亚国家。“每斤最高售价5.6元!大概情况就是80的一斤4.8元,75的一斤3.8元。一框苹果往年只能卖几十块钱,现在分级分价销售就能多卖一百多元!”刘志军说到能为农民增收,非常开心。

记者了解到,种好果子后,为了卖得更好,黄陵县已建成4.0智能选果线5条,在建2条,共计上线分选苹果5400余吨;建成4个镇级苹果集散交易市场,5个苹果专业村交易服务中心,苹果冷藏库43处,气调库2座。黄陵县的这些投入,都是在往苹果产业后整理上使劲。

333

近年来,黄陵县把苹果产业后整理作为苹果产业发展的重要抓手,县政府先后列支专项资金2000余万元,全额补贴选果线建设,对冷藏冷运、分选分拣、品牌营销、个性包装、直销窗口建设等都给予一定的奖励补贴。为了加快选果线建设进度、解决合作社缺资金的困难,县政府为建设企业协调贴息贷款450余万元,保证了选果线顺利建成。同时,为确保选果线建成正常运营,黄陵县还将为每条选果线安排一定运营经费,用于补贴企业为果农免费分选的费用。

编辑:任静