搜索

他把猪养在大棚里 种养循环效益高

发布于:2019-07-11 09:29   来源:甘肃农民报

用大棚种菜种树是大棚的普通操作,但是,用大棚养猪您见过吗?

近日,在浙江省临海市杜桥镇汾西村,项连富的养猪棚形似种菜大棚,毛竹架结构的拱棚2座,占地480多平方米,每座分割成14个栏舍,每栏面积10多平方米。拱棚高2.8米,棚顶盖一层白色塑料薄膜,两面为圈帘,可自由活动,大棚猪舍可谓成本省而且实用。

大棚的砖墙上面设置1米高的纱窗,覆盖大棚披向两边的塑料薄膜,当成卷窗帘。白天气温高、闷热,窗帘卷上,使棚内空气流通,也避免湿气;到晚上,或逢寒冷和刮大风天气,窗帘放下,棚内十分暖和,这是塑料薄膜起的保温作用,即使在“三九”天,棚内温度也可达18至20℃,夜间也能保持10℃。薄膜通过变动换气,长期保持圈舍内空气清新。猪体能量散失少,加快了猪的增重,猪在冬季也照常育肥长肉。

项连富用大棚养的肥猪,产的肉是生态肉,无公害食品,他的肉摊销售的大棚养的猪肉,供不应求,市场要的、商贩定的、个人预约的,十分抢手。

为什么大棚里养的猪如此火爆呢?据了解,除了大棚猪舍建得科学,做好环境清洁卫生和猪体疫病防治外,最重要的一环,就是选择了最佳的喂猪饲料——米糠和大麦。项连富承包了400亩农田,一年里一季种稻、一季播麦,经加工后的米糠和麦料够猪一整年吃饱吃好。米麦当饲料,没有掺入添加剂,是质优价廉的饲料源,保证了猪的营养均衡和肉质优良。

大棚里的猪粪通过冲洗排到外面的地上,猪粪在地上自然发酵,产生很好的有机肥料,可直接施用到农田种植粮食作物;收了粮食,通过精细加工,用作很好的猪饲料。这种粮食、种植业、养殖业就地结合,形成了高效的种养循环。

责任编辑:张瑶