搜索

如何在7月管好苹果园

发布于:2019-07-11 10:14   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者张小倩

7月份气温、地温较高,果树根系第二次生长逐渐减弱,甚至停止,但这个月苹果花芽分化仍处盛期。同时,7月容易发生高温、瀑雨、冰雹、大风、干旱等自然灾害,且果树病虫活动在这个月非常活跃,果实也易发生日灼。如何在这个月管好苹果园?近日,记者采访了杨凌职业技术学院教授雷宗中。为此,他为广大果农提出以下管理建议:

病虫害防治

1.病害:早期落叶病、轮纹病、黑点病等病害。早期落叶病在多雨、高温、潮湿的气候条件下易发生;轮纹病也是7-8月上中旬病菌侵染果实的关键期;黑点病,如果树体通风透光不良,套袋质量差、透气性差会加重发生。以上病害,除了人工及时清除病株外,还应选用药剂进行防治。

2.虫害:主要有红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、蓟马等害虫,选用杀螨1+1、吡蚜·呋虫胺等药剂进行防治。

树盘覆草

利用农作物秸秆或杂草进行覆盖果园,这样既能减少病虫滋生,又能降温保湿,改良土壤。但需要注意先中耕浅锄,耙平地面,再进行盖草。

及时修剪

继续拉枝、拿枝,及时抹除枝干和剪锯口长出的无用萌芽和萌梢,对部分腰、梢角不开的主枝要拉到所需位置,清理内膛徒长枝、背上直立枝、树下无效枝、中部交错枝、外围密挤枝,调节枝叶比,控制新梢生长,改善树体通风透光条件。同时,对因坐果过多而下垂的主枝要设立支柱进行支撑。

抗旱防涝

高温季节,当气温超过35℃以上时,叶片的光合作用能力会迅速下降,此时如果水分供应不足,树体和果实容易发生日灼病,所以发生干旱时,要及时浇水;如遇大雨时,果农还应注意防涝,因为果树根部长时间积水,会造成根系因呼吸困难而死亡,严重时,还会导致根系腐烂、树体衰弱甚至整株死亡。另外,雨后要及时检查果袋,防治果袋粘连果实引起病害。

责任编辑:张瑶