搜索

一条蚯蚓“改版”畜禽养殖

发布于:2019-07-11 10:14   来源:农业科技报

一排排5米宽,30米长的笼网架空在距离地面约1米高的位置。穿过底部的格栅,茂密的灌木蛋白桑在笼网内俨然成为养殖蛋鸡生活的一片丛林。盛夏,笔者在河北省邯郸市肥乡区浓之湾生态农业园区的蛋鸡养殖基地采访,只见笼内成群的华北柴鸡、珍珠鸡和乌鸡自由啄食活动,但却几乎闻不到粪污的臭味。

“我们从2010年开始试验这种养殖方式,就是要探索一条全新的生态环保养殖路径。”园区运营公司浓之湾生态农业邯郸市肥乡区有限公司董事长刘卫昌说。

“这种养殖方式的核心所在就是利用蚯蚓分解畜禽的粪便。”公司总经理王卫兵说,用格栅将养殖鸡与地面隔开,可以使鸡的粪便及时从网格落到地上,保证了鸡舍的环境卫生。而粪便落到地上后,会被蚯蚓分泌的抗菌肽杀灭霉菌,不能扩繁产生硫化氢,氨等大气污染物,从而分解为不散发臭味的有机肥。而且,蚯蚓还能吞噬休眠土壤里的病菌病毒和寄生虫卵,使得动物粪便不会被有害菌利用后传播到大气中及地下水系。

同时,在大容量的架空笼内散养,畜禽在不直接与土壤接触的条件下能有充足的活动空间,既不破坏土地植被,又不造成环境污染,还避免了病菌、虫害的侵袭与繁殖。“八九年来我们园区内养殖的鸡没用过任何疫苗和药物,也未曾发过任何疾病和疫病,所以也不会有药物残留的问题。”王卫兵说。

养殖人员李梅将由玉米和豆粕制做的饲料盛进笼内的食槽后,成群的鸡迅速跑了过来。而不喂食的时候,笼子里的鸡在桑树枝中自由活动,蹦跳采食高处的桑叶。“我们这养鸡虽然是在笼子里,但完全就像是散养。”李梅说。

在公司总顾问刘连方看来,这种养殖模式不仅有利于畜禽的健康和环境的卫生,可以保障优质肉蛋农产品的供给,而且土壤中的蚯蚓可以高效地改良土壤板结问题,能够分解畜禽粪便产生有机肥增加土壤有机质。所以在养殖笼网下设置活动支架,养殖一段时间后移动位置,也可以做为改良土壤的有效方法。(常力强)

责任编辑:张瑶