搜索

花椒蚜虫如何防治

发布于:2019-07-11 10:14   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 张小倩

问:

7月5日,陕西省渭南市合阳县百良镇读者马养明致电本报询问,花椒蚜虫泛滥,如何防治?

答:

为此,记者采访了杨凌职业技术学院教授雷开春。

发生原因

导致蚜虫多发主要和环境相关,即土壤干旱、温度在20℃左右、湿度在60%以下时蚜虫危害高发;其次蚜虫多发与天敌少也有一定的关系,如七星瓢虫、蚜茧蜂等天敌少,也是导致蚜虫泛滥成灾的原因。

防治方法

农业防治:利用夏季修剪,剪除被害部位及有虫卵的枝梢。同时结合摘心、抹芽,去除零星新梢,打断食物链,以减少虫源。

保护天敌:七星瓢虫等是花椒蚜虫的天敌,种植户可以间作一些作物来招引七星瓢虫和食蚜蝇来安家,也可以人工放养七星瓢虫、草蛉、蚜茧蜂等天敌到椒园来防控蚜虫,还可采用黄板等物理方式来诱捕花椒蚜虫。

药物防治:可选用25%吡虫咻乳剂2000倍液、或50%灭蚜净乳剂4000倍液等药物防治。喷洒次数一般2~3次即可,选择晴天上午或下午进行。

责任编辑:张瑶