搜索

香菇咋种植 专家来支招

发布于:2019-07-11 10:14   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 吴凡

香菇作为当下人们喜爱的蔬菜之一,在各地的餐桌上随处可见。近日,辽宁省丹东市宽甸满族自治县古楼子乡人民政府农业推广服务中心丛亿军就东北地区香菇种植的一些问题,给本报打来了电话。为此,记者采访了西北农林科技大学杜双田。

品种选择品种选择一定是重中之重。目前,硬质菇相对比较受市场欢迎,薄菇虽然产量比较高,但市场效益不太好。在选择菌种时,一定要选择无混杂、无污染、无老化、无脱水,品种相对比较好的菌种。此外,如果香菇市场饱和的话,就要慎重考虑要不要种。

栽培时间东北辽宁地区气温相对比较低,昼夜温差大,种植香菇相对来说比较适宜,栽培时间基本不受限制,但最好错开种植高峰期,如果大部分人冬季种植,最好选择在春季和夏季种植,反季节种植经济效益比较好,市场需求也很大。

栽培设施菌棒的木屑尽量选择硬柞木,里面可以按照一定比例添加麦麸、石膏等,适量的可以添加些玉米粉,比例一定要加够,切记不能偷工减料,拌料时将原料按照比例添加进搅拌机,拌均匀后,一般原料的含水量达到50%~60%为宜。

降低污染种植香菇,要注意降低污染率,特别是无菌环节。如果污染降低,生产效益就能上去。因此,购买原料的时候要优先选择优质原料,保证质量的同时也要保证产量。

温度控制香菇一般不怕低温,东北的温度相对比较适宜香菇生长,控制棚内温度一般可根据当时气温,通过将遮阳网揭开提升温度,将遮阳网盖上,降低温度的方式进行调节。

种植管理装袋最好采用规格为18厘米的大袋子,东北气温较低,适宜香菇生长,采用规格较大的袋子一是装料快,能有效节省时间,提高工作效率,二是袋子不容易干,水分保持的时间长,三是袋子大里面的营养就多,保证香菇生长有充足的养分。

责任编辑:张瑶