搜索

亚洲最大蛋鸡场开建

养殖模式绿色环保,是传统鸡舍转变为现代化养殖场的典型例子

发布于:2019-07-11 10:38

正大崇明300万羽蛋鸡场概念图。上海市崇明区农业农村委供图

最近,位于上海市的正大崇明300万羽蛋鸡场正式开工建设,有望在2020年底建成。这家养鸡场占地面积651.5亩,总投资大约7.51亿元。建成之后,鸡蛋的年产量可以达到8亿枚,将成为中国最大,也是亚洲规模最大的蛋鸡养殖场。这家工厂不仅设备先进,而且养殖模式绿色环保,是传统鸡舍转变为现代化养殖场的典型例子。 

值得大家注意的不仅是这家蛋鸡养殖场的规模,还有养殖场绿色环保的设计理念。按照设计图,养殖场内将被分为四个区域,一个区域用来饲养刚出生到产蛋前的小鸡,第二个区域,用来饲养进入产蛋期的成年鸡。另外两个特别的区域,一个用来养鳄鱼,一个用来生产化肥。 

养鸡场为什么要养鳄鱼、生产化肥呢?原来,这些鳄鱼的作用就是处理死去的蛋鸡。平时,这些鳄鱼会把死鸡当作食物,不仅省去了处理死鸡尸体的麻烦,还保护了附近的生态环境。除此以外,为了处理养鸡场里的鸡粪,养鸡场的第四个区域被设计成一个有机化肥厂,把鸡粪集中进行回收利用,生产种地需要的有机肥。 

按照最开始的设计,这家养鸡场的总投资只有6亿元左右,但最后增加到了7.51亿元,多出来的一大笔钱全部用于“环保”投入。 

除了精心设计的四个区域,养鸡场还建设了一个垃圾处理站,还有一个庞大的污水处理系统。当然,养鸡场内的所有生产都是工业化设备来完成的,一栋鸡舍的16万只鸡,只需一人就可以进行管理,在这里闻不到任何难闻的气味。 

这家养鸡场的建立并不仅仅只是表面上那么简单。我国的蛋鸡产业变动比较大,具有周期起伏性,所以必须从传统的管理模式走向现代化管理模式。发展大型蛋鸡养殖公司是改变落后经营模式的根本途径,不仅可以解决技术问题,对产品的销售也是十分有必要的。 

这些年,我国对于养殖业环境污染的问题非常重视,但是很多养殖户却并不能很好地处理这个问题,鸡粪仍然随意堆放,污水仍然四处流淌。为了规范蛋鸡养殖行业,我国也制定了相应的条例,但在技术管理上还是存在不规范的现象,比如:消毒管理、病死鸡的处理等。大部分养殖户仍然缺乏现代化企业管理的理念,也不知道如何科学地解决这些难题,只能在摸索中艰难前进。 

或许,这家工厂化的蛋鸡养殖企业可以为国内的养殖户们带来一些启示。虽然那些养殖蛋鸡的散户们没法花那么多钱购买工业化的设备,但是其中所用到的绿色循环模式还是可以根据自身实际情况进行转化应用。大家也可以从中体会到现代化的养殖模式应该是什么样子。 

可以预见,今后蛋鸡的养殖将会朝着规模化、绿色环保、高质量、品牌化的方向发展。所以大家也要改变传统养鸡观念,根据市场需求,生产高品质的鸡蛋,比如饲养走地鸡,生产土鸡蛋等。同时,养殖户们还要注重学习科学化的管理模式,尽快适应即将到来的转变。(据央广网)

编辑:任静