搜索

2019年国家将实施农村“三免三补”政策,关于“三免三补”你都了解吗?

发布于:2019-07-11 11:19   来源:惠农网

一直以来,三农问题建设就是国家重点关注的问题,可以说农村经济关系到国家经济的重要命脉,因为是农业生产的源泉,只有农民生活越来越好了,国家才能壮大发展。所以近些年的惠农政策层出不穷,目的就是为了帮助农民朋友奔向小康生活,这样是国家的新农村建设的重要任务之一。随着2019年国家一号文件发布之后,我们可以看到国家对于农村的重视程度。下面我们就来重点了解一下一号文件当中的“三免三补”政策吧。

2019年农村“三免三补”政策

三免政策

1、免除农村儿童的学费。这项政策很早就开始实施了,但彻底实施主要是在2019年以后了,而主要免除的学费内容主要包括学杂费和课本费等。

2、免除农村电费附加费。以前农村的电费和城市的电费收费标准大不相同,由于基础设施的落后,那时基本上是电费分摊。而到了今年开始,很多农村地区都安装上了智能电表,农村电费收费标准也将会统一,即公开又公平。

3、免除农村药品附加费。目前来说,农民朋友每年都可以缴纳新农合,但是新农合每年都在上涨,农民看病成本一直在提升,给农民朋友们带来了沉重的负担。现在免除农村药品附加费,在一定程度上降低了农民朋友的医疗开支。

2019年农村三免政策内容

三补政策

1、农村厨房改造补助。这个补助也实施有几年了,按照目前的补助标准来看,每个地方的经济收入水平不同,人均收入也不一样,因此在补贴的标准方面也会有所差异,具体可参考去年标准。

2、农村厕所改造补助。农村厕所改造补助是从2018年开始实施的,而在2019年我国将继续加大政策力度。按照2018年的标准,各个地区补助也有一些差异,平均的补贴在700块到4000块左右。

3、农村沼气池补助。我们知道沼气池的建设是农村新能源建设的重要环节,如果农民朋友将沼气池建设及厕所改造一起来做,沼气池的补贴金额一般在1000块钱一户。

2019年农村三补政策内容

以上就是关于2019年农村“三免三补”政策的相关内容介绍。总的来说,这些费用的免除和补助对于农民朋友的生活水平有一定的提升,虽然总体来说费用不多,但可以为农民朋友节约了成本,相信在以后国家还会继续加大这些政策补贴的力度。

责任编辑:任静