搜索

【农业科技报陕西千亿级苹果产业采访行 】寇老汉的苹果“致富经”

发布于:2019-07-11 19:11

农业科技报-中国农科新闻网记者 刘欣 张小雄 实习记者 郭媛媛

寇老汉的粉丝有很多,他的“对头”也不少。

粉丝都是佩服他、羡慕他、想跟他学的人。

“对头”都是想更努力追上他、超过他、替代他的人。

如今,寇老汉依然可以骄傲地、自豪地大声说:“最高年收入18万元,我敢说没人能超过我!”

媛1

寇老汉这么牛!!!

他是谁?家在哪?干啥的?

记者也非常好奇,打听了好久,光知道他是陕西省延安市黄陵县人。时间正好,农业科技报陕西千亿级苹果产业采访行近日走进黄陵,专门去拜会一下这位传说中的“牛人”。

7月上旬,记者跟随采访团走在黄陵县,随处可见套着黄纸袋的苹果挂满枝头,到处呈现出一派丰收在望的喜气景象。在黄陵县隆坊镇小寨村的苹果园,记者见到了正在忙碌的寇老汉。

记者在采访中得知,寇老汉名叫寇贺东,今年60岁出头,他是一位专门种植苹果的果农,职业农民、高级农艺师。他成立合作社,吸引130多户农民加入,经营1000余亩地,带领大家脱贫致富,还总结了一套非常管用的施肥方法,按照延安市政府的要求建立标准化苹果园,采用叶面肥解决农残留......

太多了,一下子说不完!

媛2

再说一条:2017年,寇老汉种植的苹果亩产达到1.2万斤。

来来来,各位苹果种植大户,快来对比一下,找找差距!

记者:大叔,你这高产有啥秘诀?讲讲你的致富经么!

寇贺东:嘿嘿,秘诀就是一句话:肥料按时上,施肥时间一定要准确!

记者:水肥管理上呢?

寇贺东:一铲,三到四枪,五喷。一铲就是拿铁锨挖行施肥。三到四枪指水肥结合的水溶肥次数。五喷指喷5次叶面肥。

媛4

记者:树具体咋管?

寇贺东:条化幼树、不割不切,用肥控势,正常结果,不分大小年。

记者:还有啥致富经?

寇贺东:人要傻傻地干,不要精细地算!勤快,好好干!这就是我的致富经!

编辑:任静