搜索

哈尔滨市:吃延寿大米认“绿标”

发布于:2019-07-11 15:53   来源:哈尔滨日报

日前,国家知识产权局发布公告,18家米企通过审批,获得“延寿大米”地理标志产品专用标志使用权。10日,消息传到了黑龙江省哈尔滨市延寿县,大家都为拿到“小绿标”这个金字招牌高兴。不过,“小绿标”印到“米袋子”上,还得等一段时间。

全国的地理标志产品都由国家市场监督管理总局统一监督管理,未经审批,“小绿标”绝对不得使用。

为啥要给延寿大米“小绿标”呢?因为它口感好、营养高。2015年,原国家质检总局就批准“延寿大米”为地理标志保护产品。2018年9月,经过严格筛选后,延寿县正式将18家企业的相关资料提交给国家市场监督管理总局,申请使用地理标志产品专用标志。最终18家企业全部通过了审批。

“最大的好处当然是能赢得消费者信任。”延寿县仁杰米业有限公司董事长李闯说,“是不是真米?好不好吃?不用我推销,自己看标志,‘小绿标’最有说服力。”

什么时候在市面上能看到带“小绿标”的延寿大米?延寿县市场监督管理局副局长田双江说,还需要一段时间。“延寿大米”现在仅作为普通商标注册,要使用地理标志产品专用标志,需要把普通商标提档升级为证明商标,目前这项工作正在审批中。

责任编辑:张瑶