搜索

企业帮扶 产业脱贫 茶业致富

——陕西鹏翔茶业股份有限公司产业扶贫侧记

发布于:2019-07-11 16:05   来源:陕西农村报

    陕西鹏翔茶业股份有限公司有机示范茶园。

聚焦春茶节 

陕西农村报·金口碑 

姚骏骊 王轩宇/文 牛向阳 刘俊/图 

近日,陕西农村报、陕西金口碑企业联盟,联合鹏翔、和平、栗乡缘三家陕茶企业举办的第五届春茶节开幕。4月1日,三秦都市报、西部法制报、陕西传媒网等全媒体报道启动,积极宣传茶企在茶产业扶贫、种植加工以及茶文化、茶品牌等方面的亮点。全媒体采访团首先来到了位于西乡县的鹏翔丰河有机示范茶园。 

当天下午,50岁的蒲仁华骑三轮车将新茶送往茶厂。正是这些茶树,让蒲仁华在2018年脱贫摘帽。今年,他又栽了2亩茶树苗。 

蒲仁华家住西乡县柳树镇小丰村,年幼时意外导致左手残疾。前些年,母亲瘫痪在床,妻子外出打工,儿子在西安上学,只有他一人在家务农。2015年以来,陕西鹏翔茶业股份有限公司为他提供茶树苗以及茶业种植技术,他的日子渐渐地好了起来。谈起自家的茶叶,蒲仁华说:“鹏翔公司以每公斤74元的价格收购,足足比市面上多了4元钱。我家共有8亩茶树,每年每亩能有7000元的收入。” 

蒲仁华只是鹏翔公司帮扶的30多个贫困户中的一位。鹏翔公司在精准扶贫实践中,经过深入调研以及反复思考,总结出了“小农户对接大市场”的扶贫模式,通过茶园基地的栽植、锄草、鲜叶采摘等务工方式直接联结农户500余户,让他们每人直接增收约3000元。鹏翔公司先后为近20户贫困户提供10万多株茶树苗,帮助贫困户栽种约25万亩的茶园,同时签订回收协议。此外,鹏翔公司还通过土地流转的方式联结农户3000余户,每年支付农户土地流转费用60多万元。 

三年时间,鹏翔公司投入物资折合人民币1.5万元;向贫困户免费提供茶苗10万株;回收产品或协助销售15万元。目前,所帮扶的贫困户均已实现脱贫。 

鹏翔公司行政总监储成功表示,在今后的发展规划中,鹏翔公司将继续通过产业、务工及电子商务等方式带动贫困户增收脱贫,确保贫困户持续增收,巩固扶贫成果。同时延伸茶文化观光旅游、茶文化体验等以茶为核心的产业链,使茶农和贫困户持续增收。

责任编辑:张瑶