搜索

合作社里瓜果香

发布于:2019-07-11 16:40   来源:东北网-佳木斯日报

东北网7月9日讯 “大爷啊,把咱昨天剩下的活先整完啊,再给你派新活……”寻着一个响亮的声音,记者见到了富锦市二龙山镇北地界村卫峰源水果种植合作社负责人姜卫,成天在大棚里忙活,风吹日晒,让原本黝黑的面庞更加黑亮。

“你看,我们今年扣了24栋大棚,去年,好说歹说村里就几个人跟着我整大棚,今年,用不着动员,我这合作社的门都推不开了,村里人都抢着加入合作社。”姜卫笑着对记者说。

去年,姜卫挨家挨户动员,希望大家伙加入村里创办的卫峰源水果种植合作社,可是,看不到“眼前利益”的村民无动于衷,只有3户人家愿意跟着一起干,去年村里的4栋大棚,格外“显眼”,可秋天大棚的菇娘卖出了好价钱,大家便开始‘蠢蠢欲动’了。这位返乡致富的踏实小伙,用“小铁把”菇娘敲开了村里人信任的大门。

今年,卫峰源水果种植合作社的“大门”推都“推”不开了,大家积极性都非常高,村内还计划将450亩大田全部种植菇娘,届时,纯利润将达到300余万元。

在北地界村,记者发现合作社的大棚里比村里主道还要热闹。昔日,闲来无事可做的大爷大妈也被调动起来,在合作社打工,一天就能收入100多元,让越来越多的人愿意到合作社贡献“余热”。

从前,村里老人多,年轻人在外打工陪孩子,现在“位置互换”。北地界村有30多位返乡就业的青年人,老人则被“派”到城里陪孩子上学。

祝艳荣就是其中一位,以前村里就业机会少,加上得陪孩子上学,好几年都不回村里。现在,不出村就能赚钱,有这样的好机会,祝艳荣夫妇俩毅然决定返乡赚钱。

“以前,村里没钱可赚,村子十来年都是那样,这自从有了咱这合作社,我们北地界村有了大变化,我和爱人决定回到村子里赚钱,我把老人派到城里照顾孩子上学去了,我们两口子回村打工赚钱。”40岁的祝艳荣笑着对记者说。

在卫峰源水果种植合作社的大棚里,满头花白头发的高振波穿着印有北地界农庄的T恤,蹲在地上给瓜苗浇水,自从在合作社“上班”,老人有“寄托”了,现在,每天来棚里忙活,老爷子也更乐呵儿了。

“我现在也是‘上班族’了,每天还能赚到工钱,这心情老好了……”高大爷对记者说。

“今年,我还试种了2栋大棚的葡萄苗,等葡萄成熟的时候,还可以到我们这里来采摘,能尝到口感一流的甜葡萄,我们北地界村的土种植葡萄正合适,要是今年效果好,明年我们也会考虑大规模种植。”姜卫对记者说。

在村委会的会议室里,成行地摆放着印有“北地界农庄”字样的产品包装盒。姜卫介绍说,北地界农庄的产品在南方城市特别受欢迎,为了让消费者更好地尝到菇娘,合作社备了保鲜盒包装,这样,他们就能尝到最香甜的菇娘和香瓜了。

长势喜人的金秋葵、顺蔓而上的葡萄苗、口味鲜甜的“小皇妃”菇娘、倍儿甜的香瓜……北地界农庄产品,靠着农家肥,发出“致富香”。从一提到北地界村大家伙都挠头,到能够带动脱贫致富的大棚经济,北地界村打了个漂亮的“翻身仗”。

现在,家家门口都停放着电动车、小四轮子,喝酒、赌博的少了,琢磨着赚钱的人多了,麻将声少了、幸福的歌声多了,现在的北地界村瓜果飘香,有着让人沉醉的幸福日子。

责任编辑:张瑶