搜索

农民专业合作社增收致富“金钥匙”

发布于:2019-07-11 16:42   来源:兰州日报

董永前摄

本报讯 (兰州日报社全媒体记者  董永前)近日,甘肃省兰州市西固区举办今年第一期农民专业合作社主要负责人培训班,旨在把合作社培育成农业增效的“助推器”、农民增收的“金钥匙”。

西固区合作社发展经历了从“有没有”的数量发展到“好不好”的质量发展两个阶段,截至2018年12月底,全区共注册登记179家合作社。近年来,该区紧紧围绕特色农业发展,积极培育西柳沟街道张家大坪韭黄种植、金沟乡杨家咀当归种植等典型合作社,推进农业产业结构调整,做大做强特色优势产业,增加农民收入。张家大坪韭黄种植合作社成立后,带领全村农民扩大种植韭黄面积,注册“金皇后”商标,今年种植面积669亩,亩产3000余斤,全村收入1400多万元,人均增收1.75万元,被多家媒体称为“麦草下的黄金”。杨家咀当归种植合作社2017年从岷县引进优质当归,试种8亩成功,2018年种植130亩,收入33万元,每亩纯收入达到3000元以上,有力带动了全村种植当归的积极性,增加了农民收入。同时,西固区制定了区级层面合作社扶持政策,即从2018年开始对达到国家、省、市、区示范社标准的合作社分别奖励10万元、5万元、3万元、2万元,扶持政策执行三年,引导合作社规范化建设,提高合作社示范社创建的积极性。

今年是全面建成小康社会的关键年,随着乡村振兴战略的深入实施,下一步,西固区将加强合作人才培训,全面建立区、乡两级合作社辅导员队伍,实施“专家进社”服务行动;科学构建发展模式,在组建主体上发挥各自优势,在组建类型上重点发展与社员利益联结较为紧密、统一开展产前、产中、产后服务的农民专业合作社,在组建层次上实现跨乡镇、公司式发展,并强化规范运作引导,在提质增效上求突破。

责任编辑:张瑶