搜索

苹果裂口“笑” 原因分析及防控

发布于:2019-07-12 09:24   来源:农业科技报

裂果平常年份从8月份开始,严重的年份从6-7月份就开始裂果,一直持续到果实采收期。

苹果如果生长前期土壤过分干旱,进入转色期至近成熟期,再遇连续降雨或暴雨,导致土壤水分急剧增加,果树根系迅速吸收水分而使果实急剧膨大,果实表皮易胀裂而出现裂果。另外,药害、病虫为害的部位,常造成部分果皮停止生长,此点将成为裂果的起裂点。

裂果原因

果园立地条件一般园地建在平原及低洼地的比坡地的裂果严重。土层瘠薄,肥力低的裂果重。园地土质黏重的,排水不通畅的果园,裂果发生也较严重。园地土壤中含钙、硼微量元素低的,裂果发生严重。氮含量高的果园,裂果发生也会严重。

苹果品种密脆、国光、金冠、青香蕉、富士系易发生裂果,而元帅系很少有裂果现象。

 防治方法

要降低裂果率必须加强土壤管理,增施有机肥。施肥要以农家肥、绿肥等有机肥料为主,重视平衡施肥,控制氮肥用量,及时补充钙、硼、钾等肥料。

通过果园深翻、增施有机肥料等措施,提高土壤有机质含量,改良土壤结构,增加其蓄水保墒的能力。适时适量灌水,稳定土壤的水分含量,不让果皮细胞过早停止生长。另外,还要通过修剪技术控制树势,维持树势中庸状态,也可有效降低裂果率。

幼果期套纸袋,将果实保护起来,避免果实受到外界的损害,减少雨水和光线对果实的刺激,可明显地降低裂果率。

除了完善生产技术外还可以在花后2-3周,向幼果喷洒糖醇钙,每隔1周喷1次,套袋后喷药时加上补充含有硼、钙等中微量元素的果先红叶面肥,对减少裂果也有很好的效果。(果乡飞鸿)

责任编辑:张瑶