搜索

夏季夜晚喂猪长膘效果好

发布于:2019-07-12 09:24   来源:农业科技报

夏季气候炎热,猪的食欲非常低,长膘也慢,饲料利用率也比较低。但其实换个时间段,就能让猪饲料利用率恢复,在夏季也能稳定长膘,这个时间段就是夜晚时间。这是因为夜间天气凉爽,外界干扰少,有利于猪多进食、多睡觉,并减少白天的活动。其技术要求是:

饲喂时间一般可在晚上19时、23时和凌晨4时分3次饲喂;白天在10时和14时各喂一次0.5%的淡盐水。

饲料配比麦粉20%、玉米粉20%、麸皮26%、棉籽饼30%、鱼粉1%、贝壳粉2.7%、硫酸亚铁0.3%;饲料在喂前最好先浸泡几个小时。

饲喂数量体重在35公斤以下的猪,每天喂食2公斤(不含青绿饲料)、饮淡盐清水10公斤;35-60公斤体重时,每天喂食2.75公斤、饮淡盐水15公斤;体重在60公斤以上的猪,每天喂食3.5公斤、饮淡盐水17-20公斤。采用这种方法喂到90公斤体重时,每天可增重0.75公斤。

另外,夏季喂猪要注意防止蚊虫叮咬,并定期喂给适量畜用土霉素;每天清晨清扫猪舍和冲洗饲用器具。(甫美)

责任编辑:张瑶