搜索

奉化高品质本地水蜜桃集中采摘

发布于:2019-07-12 15:14   来源:浙江省农业农村厅

琼浆甜满口,晶莹香溢鼻。进入7月,宁波人最爱的本地水果——奉化水蜜桃开始大批量上市。7月8日,笔者在奉化萧王庙街道慈林村水蜜桃基地看到,作为本地高品质水蜜桃的代表,“湖景蜜露”水蜜桃已陆续进入采摘旺季。

慈林村水蜜桃基地的千亩桃园中,有五六个品种水蜜桃,其中产量最大、品质最好的就是“湖景蜜露”。“湖景蜜露”水蜜桃果皮乳黄,近缝合线处有淡红霞,香味清新,肉质细密,柔软易溶,纤维少,甜浓无酸,一直深受市场欢迎。

在现场笔者看到,坐落在半山坡上的桃园里,硕果压枝,即便隔着黄色的“纸衣服”,也能看出水蜜桃硕大而圆润的身形,站在桃林边,水蜜桃的特有甜香味就飘然而来。

据种植户郑福强介绍,由于天气原因,今年“湖景蜜露”的产量有所下降,但品质并没有受到影响,个头较往年更大,前段时间晴好天气“助攻”,甜度也有很大提高。“这几天我们基地每天的采摘量在1万斤左右,下周开始大批量供应市场,每天能有五六万斤的采摘量。”郑福强说。

目前,奉化水蜜桃中“白粉桃”“塔桥”等几个早熟品种的供应已经接近尾声,接下来就是“湖景蜜露”“玉露”等晚熟品种。奉化区怡方果蔬专业合作社理事长郑轶芳说,初上市的优质水蜜桃价格向来较高,现在品质较好的水蜜桃1斤在20元左右,比往年略高。再过段时间,大批量上市后,价格会有所回落。

和杨梅一样,水蜜桃也是一种必须趁新鲜吃的时令水果。郑轶芳介绍,慈林村的种植户一般清晨三四点到桃园采摘,送到销售中心经人工挑拣后装箱。一般来说,走快递的话,宁波市民隔天就能吃到。

责任编辑:张瑶