搜索

中国葡萄之乡上市稀有高端“含香美人娇”葡萄

——全国种植面积不足1000亩

发布于:2019-07-15 15:27

农业科技报-中国农科新闻网记者  靳民

西安市鄠邑区被誉为“中国户太葡萄之乡”,是中国十大优质葡萄基地。进入盛夏的鄠邑区灵山寺村,因为吃起来一股浓郁的玫瑰味葡萄和一片向日葵花海吸引了周边无数游客,成了新晋网红之地。

葡萄3

7月12日的清晨,记者走进灵山寺这个曾经是贫困村的村落。穿过干净整洁的街道,在村西头,一片60亩的向日葵花海在蓝天白云下静静绽放,远处的终南山是大写意风景的背景色。紧邻花海的是一个个现代化农业大棚。

灵山寺村村书记弋胜利告诉记者,“灵山寺村产业扶贫园区有12个大棚种植的是葡萄,今年第一年开始挂果,村子在政府的帮扶下,尤其是西安市科技局的帮助下,有了一定的经济效益,摘掉了贫困村的帽子。”弋书记洋溢着一脸收获的笑容,手扶一串串葡萄说:“这个葡萄品种,是西安市科技局经过调研对村子土壤水质气候分析后,从日本引进的品种,比一般葡萄上市早。”

葡萄2

记者试吃“含香美人娇”,被一股香甜感俘获,丝丝玫瑰味经由味蕾感觉,不一样的冲击力。吃的东西,嘴巴不会骗人,而食品绿色健康是第一要素。记者随机采访了西安市派驻该村的第一书记关盛元了解到:本园区葡萄全部采用绿色有机栽培技术,不打催红素,不使用膨大剂,不使用农药,在采摘过程中偶尔见到的小飞虫是正常现象,全程使用鸡肥等农家肥料。

关书记告诉记者,驻村这几年来,他和农民同吃同住同劳动。扶贫产业园区立项后,西安市科技局派遣他驻村,在执行局里方案的过程中,他从出谋划策协调资金,到田间地头一起劳动,一步步走来,亲历了灵山寺村贫困村摘帽。看着村容村貌换新颜,看着大棚有效益,尤其是今年的葡萄丰收,引来无数游客的赞誉,这是对他最大的肯定。站在葡萄棚里就是他的阵地,他说:“一车车鸡粪没白施,我也是第一次吃这个品种的葡萄,被这个味道震撼到了。”

葡萄4

“含香美人娇”如果说有缺点,那就是太稀少,目前全国种植面积不到1000亩,西安市有三处种植总共三十几棚。好品质往往稀缺,种植过程全程如同看护孩子一样。果实的优良程度当然也最佳,在大棚里摘下来不洗就吃的游客边吃边说:“吃的东西越吃越挑剔,吃了这个葡萄其它葡萄没法下咽了!”

编辑:任静