搜索

红薯栽苗应该注意什么?听专家来支招!

发布于:2019-07-15 16:20   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体记者  王朝阳

每年的四、五月间,正是红薯栽苗的最佳时节,目前,我国红薯生产上普遍采用采用高剪苗浇水栽插方式,极少进行小薯直播。由于高剪苗不带根,要求栽后发根快、还苗早、苗全、苗齐和苗旺,进而达到早结薯、多结薯的目的。这些与薯苗生根特点、薯苗质量、栽插时温度、栽插方法,以及栽后管理都有关系。为了进一步帮助农户种植好红薯,3月20日,记者采访了陕西省杨凌金薯种业科技有限公司总经理朱渭兵,听朱渭兵为广大红薯种植户来支招。

没根的红薯苗能活吗

很多地区习惯上从苗床拔苗,认为带根容易活,实际红薯苗叶节上最容易发根,只要温度合适两三天就能生新根,提高成活率就是要在刚剪下的薯苗没有根系情况下,想尽各种方法让薯苗不失水不萎焉,等新根长出来,苗子就活了。

确定适宜栽插期的原则

根据甘薯生物学特性的要求,大田栽插时,要求5厘米深处土温稳定在16℃以上。较低的温度虽可减缓叶面蒸发,但不利于发根;温度偏高虽有利于发根,但叶面蒸发加快,叶片易萎蔫。春薯一般3~5天发根,10天左右还苗。在一定范围内,温度增高,发根快、根量多。不能片面地求早,以防幼苗生长迟缓、发僵和严重缺株。

在甘薯栽插后覆盖地膜可提高地温,保持水分,提高成活率,防止土壤板结。覆膜后因土温提高,达到早栽早收提高种植效益的目的。

薯苗长短与入土节数

一般入土节数多有利于成活,增加薯数。但入土节数过多、苗过长,结薯多而小。生产上以采用长20厘米左右的薯苗,入土3~6节为宜。

一株薯苗的不同节位生长表现有明显差别,其第4节和 第5节前后的叶节表现最好。因此,将第4节和第5节前后的叶节栽入适于结薯的土层, 保证这几个节及早发根结薯,是甘薯栽插应掌握的关键所在。

栽插深度

土质疏松,通气性良好,昼夜温差大的土层,最有利于块根的形成与膨大,因此栽插时薯苗入土部位宜浅不宜深。但过浅会因土表水分不足成活率低。因此,必须在保证成活的前提下,实行浅栽,群众有“深栽保苗,浅埋结薯”的说法。浅栽的产量高,大薯结得多。正常情况下,薯苗入土深度以5厘米左右比较适当。

深和浅的程度应结合当地的具体条件来决定。一般砂地、丘陵旱地,春季多风、气温较低的地方要栽深些,壤质土可浅些;墒情差稍深些,墒情好可浅些;气候干早可深些,阴雨天气稍浅些。

薯苗处理

为使苗匀,成活快,减少病害,在苗源充足的条件下,应做到选用壮苗,剔除弱苗,分级的苗可以均衡生长,避免壮欺弱,大压小的弊病。

如何确保栽苗成活率,一次全苗?

要做到栽一棵活一棵一次全苗,保温、保湿、防烧苗是关键。一般采用:(1)"定根水"要浇足水,一窝红薯一大碗水。(2)栽苗盖土厚度要合适,水平改良扦插法平躺深度3-5厘米,过深结薯差,过浅易受旱死苗。(3)及时覆盖地膜,栽一行盖一行。覆盖塑料膜有利于保温、保湿,为防止烧苗也可在膜上用土将薯苗盖上,过两天生根后去土。(4)苗叶不沾泥。

为什么栽插时要埋叶,不能栽旗杆苗?

薯苗栽插成活对水分有较高的需求。此时如果将大部分叶片暴露在土壤表面,在强烈的阳光照射下刚剪下的薯苗没有根系,仅靠埋入土中的茎部难以吸收足够的水分,结果造成外露叶片与茎尖争水,萎焉严重时造成薯苗枯死。而将大部分叶片埋入湿土中,叶片还可从土壤中吸收水,保证茎尖能够尽快返青生长。埋叶法有利于提高成活率及早返苗。

天气选择

栽插最好选择阴天,土壤不干不湿时进行,晴天气温高宜于午后栽插,大雨天栽插容易形成柴根,影响产量,应当避免。最好待雨过天晴,土壤水分适宜时再栽。

抗旱栽苗

久旱不雨,土壤水分不足,为了争取季节,应抗旱栽苗。为此,有喷灌、滴灌条件的可栽后进行浇灌,保证全苗 如无这样的条件,则可因地制宜地采用“饿苗”、“留三叶”、结合浇窝水和埋头的办法。

不管天气阴晴或干早,栽插时必须带水,目的是使薯苗入土部分与土壤密接,以利生根成活。封土时,要等水渗完后,用细干土封盖,尽量不使湿土外露,做到湿土保苗干土盖面,防止跑墒。做到“湿土埋苗,干土盖面”。

不论采用哪种栽插方法,封土时薯苗露土的苗尖,必须保持直立,以保全母叶,促进还苗。栽后保持露土苗尖直立,由于空气温度较土表温度低,叶面蒸腾量少,有利保苗。如果露土茎叶与土表接触,由于中午前后土表的高温辐射,使叶面的蒸腾加剧,体内水分失去平衡,从而使植株发生萎蔫,甚至死亡。

责任编辑:张瑶