搜索

矮化栽培技术使陕西黄陵苹果产业迈入新时代

发布于:2019-07-16 08:57   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体记者 刘欣 张小雄 实习记者 郭媛媛

为深入宣传报道陕西千亿级苹果产业发展中的先进典型、成功经验和工作成效,助力苹果产业发展,农业科技报社发挥全媒体优势,开展陕西千亿级苹果产业采访活动。7月8日,采访团一行来到活动第一站——陕西省延安市黄陵县。

记者在黄陵县田庄镇寇家湾村精品示范园—矮化栽培示范园苹果种植基地看到,不到2米高的果树上挂满了套袋苹果,沉甸甸的,把树枝拉着垂下了头。

“我们田庄镇寇家湾行政村张寨村小组共44户,其中35户种植矮化苹果,每户平均每年收入10万多元。光靠种矮化苹果这一项,人均年收入就有一万多元。矮化苹果品质高,省人、省力、好管理!”寇家湾村村书记张丽仓向记者介绍,全村矮化栽培集中连片面积已达200亩,散户种植有150亩,共350亩。

今年,张丽仓家的十几亩矮化苹果均进入盛果期。他种植矮化苹果已有10个年头了,说起在县政府的帮扶下,自家种植矮化苹果的感受和收入,他由衷地感谢。

张丽仓告诉记者,县上特别重视矮化苹果栽培这项新技术,仅田庄镇就搞了两次,2014年种植2000亩,寇家湾村当年种植矮化苹果345亩,全部按标准化建园。说到矮化栽培的好处,张丽仓掰着手指头细说道:“矮化树从幼苗开始,采用支架系统,要勤拉枝,这样树不会弯。后期管理上尤其是套袋好操作,省人力、省工钱!”

据悉,黄陵是世界优质苹果最佳优生区之一,是全国绿色苹果生产示范基地和陕西优质苹果出口基地。记者了解到,黄陵县共有苹果面积25万亩,其中挂果21万亩。2017年,苹果总产量达33.5万吨,销售总收入13.8亿元。该县全力推动一二三产深度融合,把苹果产业后整理作为苹果产业发展的重要抓手,延伸了产业链,提升了附加值,实现了生产环节提质、加工环节增值、流通环节增效,果农增收,使黄陵苹果产业迈入产业转型升级新时代。

责任编辑:张瑶