搜索

夏季要防果树腐烂病

发布于:2019-07-16 08:58   来源:农业科技报

果树腐烂病周期变化始于每年夏季。从6月上中旬开始,病部树皮逐渐形成鳞片状的自然落皮层,进入7月上中旬落皮层组织又逐渐变色死亡。夏季是苹果树生长旺盛期,不是腐烂病菌扩展侵染的有利时机,但是这种落皮层为病原菌提供了良好的入侵条件,侵入树皮的病菌不断入侵扩展,致使落皮层发生病变,形成表层的溃疡斑。直到11月上旬气温下降,果树进入休眠期,生活力减弱,病菌的活力才加强,侵入健康的皮下组织,形成多个坏死点,进入深冬后,病菌扩展减慢,次年2~3月外观症状最明显,到5月份发病盛期才结束。因此,夏季是防治腐烂病的好时机。其主要措施是:

1、重刮皮。刮除树体上的病斑和潜藏的病菌,以7月底以前完成最好。刮皮时,选用锋利的刮刀将病变树皮刮去,深度约1毫米,以露出白绿或黄白色皮层为止。病斑严重的刮至木质部,切记同时要刮去病斑外围1厘米左右的好皮。刮皮后,用4%绿盾农抗120或菌杀特2号(9281)3~6倍液涂刷,待药液干后,用拂蓝克(人工树皮)全面涂抹伤面。

2、喷施铲除剂。重病园或重病树,在夏季(6~7月)落皮层开始产生时,对主干、主枝、大枝中下部和大改形去枝伤口处喷施具有渗透性、残效期长的杀菌剂,如菌杀特2号、绿盾枝腐清、菌毒清、腐必清等,间隔7~10天,连喷2~3次。也可用上述杀菌剂30~50倍液涂抹2~3次,涂抹面要大。(中农)

责任编辑:张瑶