搜索

油桃树上结出两种“果”

发布于:2019-07-16 09:55   来源:农业科技报

一棵桃树可以结出几样果?在河南省内乡县赤眉镇给出的答案是两样:科技果与致富果。近日,记者前往地处八百里伏牛山南麓的赤眉镇一探究竟。

科技果 从45节芽穂到5万亩桃林

1987年,来自郑州果树研究所的45节油桃芽穗点燃了赤眉油桃的星星之火。1992年以后,贯穿赤眉镇东北川村和杨店村的山沟沟变成了“油桃沟”。

经过32年的坚持,赤眉镇种植油桃面积达5万亩,成为全国最大的油桃基地,被誉为“中国油桃之乡”。而油桃种植也带动了内乡县林果业的大发展,目前全县“桃版图”面积达10万亩。

擦亮赤眉油桃这个“金字招牌”,必须以科技引领产业转型。同样种桃,赤眉油桃种法却不一样。与郑州果树研究所联姻,村村都有“土专家”,户户都有技术明白人,科技带动土壤改良、品种更新、科技推广,加快油桃种植向专业化、生态化转变。

品种更新紧跟市场需求。32年间,赤眉油桃进行了四次大的品种换代,形成了现在的“极早518”“曙光”“艳光”“中油17”等优质品种。

“以前种桃靠天吃饭,现在缺啥补啥。”赤眉镇硕果万源家庭农场流转300余亩土地发展桃园,农场主边新昭投入资金改善基础设施,安装了喷滴灌、太阳能杀虫灯……“算大账还是划算,桃子品质好价钱才能卖得高!”

致富果 从卖桃到卖“体验”

一个桃子如何成为农民增收的法宝?赤眉人笑了,不能看桃只是桃,功夫都在桃之外!

蓝天、碧水、桃林、人家。“三月桃花开,一个花期就能吸引十几万的游客。”赤眉镇邵家岭村党支部书记邵中华说。五六月,油桃收获季。桃林内人头攒动,游客们忙着采摘;坡下,农家乐小院里停满了车辆。

这个因“赤眉军”而得名的古镇不仅有风景,更有底蕴深厚的汉文化、红色文化和民俗文化,域内还有众多文化遗迹。文化因子注入田园,产业“种”成景观,看得见山、望得见水,赤眉人如今的卖点是乡愁,是“体验”。

早上7点,个大色艳的晚熟油桃被送往赤眉镇油桃交易中心。包装、贴单、运输,一根网线让消费者足不出户即可享受到从枝头到舌尖的新鲜。贫困户王玉祥感叹:“油桃上网,果子不愁卖,每斤还增收5毛钱。”

近年来,内乡县启动电商消费扶贫,拓宽了果农销售渠道。牧原“聚爱优选”电商平台以每斤高于市场约0.5元的价格进行油桃收购,吸引大量果农前来售卖。

“网上订单已达1万余件,累计销售额43万余元,帮助贫困果农售桃5万余斤。”牧原电商团队的负责人秦旭说。目前,销售赤眉油桃的电商平台达200多家,助力500多户贫困户脱贫增收。

“桃路”越走越宽,更美的风景还在远方。赤眉正在探索发展的“农业+”,可以“+农家乐”“+民宿”,也可以“+制造”。如今,一些经营户已经开始尝试做油桃酒,有的则利用更新下来的桃树、桃根雕刻工艺品。(樊迪)

责任编辑:张瑶