搜索

草莓产量高、效益好,但你知道种植出好草莓的秘笈吗?

发布于:2019-07-16 10:40

摘要:眼下草莓生长进入到定植阶段,在杨凌示范区精准扶贫示范园龙德盛生态农业草莓育苗基地,两名工人正从一个个黑色的塑料四方格穴盘中拔出带土的草莓苗,种在钢架搭建的栽培槽中。

农业科技报-中国农科新闻网记者 党菲 任静 

眼下草莓生长进入到定植阶段,在杨凌示范区精准扶贫示范园龙德盛生态农业草莓育苗基地,两名工人正从一个个黑色的塑料四方格穴盘中拔出带土的草莓苗,种在钢架搭建的栽培槽中。

“穴盘育苗”,让草莓身价倍增

“利用‘穴盘育苗’新技术,可以让草莓身价倍增。”甘肃酒泉龙德盛生态农业科技有限责任公司负责人刘占杰告诉记者。杨凌示范区精准扶贫示范园龙德盛生态农业草莓育苗基地内的3个草莓温室大棚,正是该公司引进甘肃酒泉龙德盛生态农业科技有限责任公司新技术进行的试点。

记者在现场看到,通过“穴盘育苗”培育的草莓苗,明显比一般的草莓苗更加粗壮,根系更发达,两者对比差异非常明显。谈起引进这项新技术,刘占杰坦言“穴盘育苗”的好处一是成活率高,基本能达到95%以上,能长途运输,苗根系和叶不会脱水,再多的苗也不用着急栽种,不像裸苗到家就得抓紧时间栽种;二是穴盘苗栽种三天就可以发新根,不用缓苗,苗整齐,花芽分化早,比裸苗早成熟15天;三是基本不用补苗,产量高、品质优。同时,“穴盘育苗”可以提早草莓上市10—30天,带来更高的效益。

据了解,草莓的集中上市期为每年12月中下旬,上市初期可谓是一天一个价。以去年陕西杨凌为例,草莓上市初期的价格在30—40元/斤,上市越迟售价越低,而一些提前上市的草莓,哪怕只是提早一周,售价则高达40—50元/斤,所以草莓上市早晚对于种植户的收益影响很大。

扩大规模,带动更多农户致富

“目前,全国草莓种植面积较大,研发新技术就是为了给更多种植户服务,实现我国草莓产业的提档升级。”刘占杰表示,利用新技术取代老方法,虽然前期投入较大,但大部分设备都是一次性投入,而且可以带来更高的收益,目前已被越来越多的种植户接受。

刘占杰介绍,这几天,工人们正在对红颊、章姬、越心等32个品种的60多万株草莓生产秧苗进行起苗,销往西藏、河南、江西、安徽等省内外各地市场。他们之所以在杨凌进行草莓“穴盘育苗”新技术试点,一是看中了杨凌的资源优势、区位优势;二是杨凌物流便利,让他们的草莓苗能好的能销售到全国各地;三是杨凌作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸片区,这里出口草莓苗到国外更加的便利。今年9月份,他们打算进行草莓“架式栽培”技术试点,这样工人不用再弯腰干活,效率将得到极大提升。

刘占杰表示,从目前的草莓育苗情况看,一切都很顺利。如果今年试点成功,明年公司将扩大种植面积,带动周边农户一起致富。

编辑:任静