搜索

高温多雨注意苹果褐斑病

发布于:2019-07-17 11:10   来源:陕西农村报

苹果褐斑病是一种传统的叶部病害,严重影响果实产量和品质,其发生、流行与雨水、树势、栽培管理有关。夏季阴雨连绵的年份,常发病早且重,在较高的温度下,病害扩展迅速。管理不善、套袋后用药间隔期过长、地势低洼、排水不畅、树冠郁闭、通风不良的常发病较重,树冠内膛下部叶片比外围上部叶片发病早而且重。田间5~6月始发,7~8月进入盛发期。

苹果褐斑病如何防治?

1、合理修剪,注意排水,改善园内通风透光条件。

2、秋、冬季清扫果园内落叶及树上残留的病枝、病叶,深埋或烧毁。

3、喷药保护:一般5月中旬开始喷药,隔15天1次,共3~4次。

4、保护剂和内吸治疗剂交替使用。

5、雨后喷施内吸治疗剂,喷施保护剂后,若雨水多,两次保护剂之间再喷施一次内吸治疗剂。若套袋前后雨水较多,喷施第一次杀菌剂前先喷施一次内吸性杀菌剂。

6、药剂选择上,三唑类杀菌剂对褐斑病有较理想的治疗效果,如戊唑醇、丙环唑、氟硅唑等。甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂,如吡唑醚菌酯对褐斑病也能有较好的治疗效果,但是嘧菌酯用在嘎啦等早熟品种上会出现药害,应避免使用。

7、其他常用药剂:波尔多液(1∶2∶200)、30%碱式硫酸铜(绿得保)500倍液、77%氢氧化铜(可杀得)800倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂800倍液等。

责任编辑:张瑶