搜索

果农老张和 “晓文一号”的网络情缘

发布于:2019-07-17 15:24   来源:农业科技报

晨兴理荒秽,带月荷锄归。 

6月8日傍晚,天色渐渐暗了下来。在陕西省礼泉县药王洞社区北晏村,果农张俊辉结束了一天的劳作,和小孙女开心地带着刚采摘的“晓文一号”大樱桃回了家。他乐呵呵地对笔者说:“今年是‘晓文一号’樱桃树第一年大面积挂果,果子个头大,产量好,价格更好。往后到了盛果期,我种樱桃的效益就会更高了!” 

说到与“晓文一号”的相识,那还得从张俊辉与互联网的故事说起…… 

这几年,张俊辉通过网络淘到樱桃苗,并通过互联网将大樱桃销往全国各地,一进一出之间,提高了效益,增强了自己发展产业的信心。 

信息进村—— 

上网淘到“晓文一号” 

张俊辉今年六十来岁,别看他年纪大,但爱创新、肯钻研的劲头可不输给年轻人。 

北晏村是个果业大村,桃、苹果是村民的主栽品种。但随着种植的人越来越多,张俊辉的果园效益大不如从前。该村自然条件优越,适合樱桃生长,为此,老张决定调整生产结构,种植大樱桃。 

想法有了,苗子从哪来?老张决定在网上淘淘宝。查看成活率、价格、产品性状,一个个国内外品种从眼前划过。比较品质、口感、大小、色泽、高产性等等过后,最终,宝鸡高格农业科技发展有限公司创始人张晓文培育的“晓文一号”大樱桃最让他倾心。 

老张拍板一定,就它了! 

2014年末,张俊辉便淘回了几十株矮化樱桃苗,2015年春便种进了园子,老张也成了该村第一个种樱桃的人。 

 农货出村—— 

四斤樱桃卖了120 元 

网上看下的苗子,到底能不能行?其实一开始,老张心里也没底。 

谁都不曾想到,2016年,果园就见花见果,让他喜出望外。 

这些年,老张按照张晓文提供的管理方法,精心呵护自己的二亩果园。如今,果园里的“晓文一号”樱桃树树势强健,树型成纺锤形,枝条均匀,每一层都有挂果,果子又大又红,又甜又脆。 

效益咋样?老张说,由于“晓文一号”大樱桃耐储存,适合长途运输,所以基本上都是靠网络销售,一箱四斤120元包邮,买的人全国各地都有。前来采摘的人,都对“晓文一号”赞不绝口,说它没有一点酸味,好吃得很! 

“晓文一号”大樱桃这么受欢迎,老张还不得高兴坏了? 

老张却说,太后悔了!后悔啥?后悔园子里的“晓文一号”种的太少了。接下来,老张说他要来一场果园革命,淘汰老残弱果树,让“高富帅”的“晓文一号”当主角。 

笔者刚离开老张的果园,微信那头,老张传来了几段视频。视频中,果园里,一串串玛瑙般的“晓文一号”大樱桃隐藏在翠绿肥厚的叶子中,欢乐的笑声不绝于耳。 

升级互联网思维,买卖结合,小小樱桃,托起了老张的“致富梦”……(董文兰)

责任编辑:张瑶