搜索

“晓文一号”种出致富好“钱景”

发布于:2019-07-17 16:28   来源:农业科技报

俗话说“樱桃好吃树难栽”,但在陕西眉县齐镇党家寨村,农民张晓文经过长达14年的选育研究和10年的区域试验,通过种植选育“晓文一号”大樱桃,不仅让“樱桃好吃树好栽”,而且为更多的果农闯出了一条种植樱桃的致富路。 

品种改良 樱桃产业生机勃发 

早在1995年,张晓文在眉县齐镇党家寨村建设大樱桃示范园育苗时,用收集来的大樱桃种子和秦岭山樱桃种子,进行播种育苗。在培育出的结果树园子里,偶然发现了优良单株,由此才产生了培育优良新品种的决心。 

说起自己培育出的品种,张晓文很自豪:“我们选育一个新品种到大面积推广最少要15年,从不少走一个程序,品种有优点就说优点,有缺点就告诉果农用什么种植技术来克服,所以我们选育的品种得到果农的高度认可。” 

2013年5月17日,“晓文一号”通过陕西省果树品种审定委员会专家现场鉴定初审,11月9日通过陕西省果树品种审定委员会第八次果树品种审定会审定后,命名为“晓文一号”,拥有了属于自己的“身份证”。 

“晓文一号”大樱桃品种质优、早果、丰产,树姿半开张、叶片浓绿、树势旺盛,以短、中结果枝结果为主,自花授粉。在秦岭北麓地区,5月中旬成熟,果实生育期50天左右,盛果期亩产可达1500公斤左右。 

“‘晓文一号’的单株结果量在初期可以达到30~40斤,在盛果期,可以达到70~80斤产量,亩产可以达到3000斤,如果按照每斤20元来计算,一亩地收入就在60000元以上。”说起“晓文一号”的特性和产量,张晓文滔滔不绝。 

 声名远扬 优良品种造福果农 

良好的品质,稳定的产量,让种植户得到了满满的收益。山西晋中榆次区的果农庞建光就是“晓文一号”的受益者之一。 

6月4日,记者来到陕西眉县张晓文的樱桃园时,看到张晓文正在用手机和远在700多公里外的山西晋中榆次区的朋友庞建光连线,商量扩种“晓文一号”种植面积的事情。 

“我2014年从张晓文那里购买了100棵苗子,当时就是抱着试试看的心态,完全没有想到会有现在这么好的销售趋势。收购商给我出的价格是每斤60~70元,如果是现采现摘的话,每斤可以卖到100~120元之间。我也知道,之所以价格这么高,就是咱这个‘晓文一号’品质好,现在来我这里购买樱桃的都是回头客,可以说供不应求。”庞建光喜不自胜。“今年我这一亩大棚‘晓文一号’大概可卖50000元,如果再加上给亲戚好友们赠送出去的,算起来应该亩收入在70000元。” 

“每年还有游客慕名前来,到果园采摘樱桃,完全不愁销路。”庞建光告诉笔者,晶莹剔透的“晓文一号”已经成了他增收致富的“金蛋蛋”了。(李煜强)

责任编辑:张瑶