搜索

八分地的“晓文一号”带给果农的惊喜

发布于:2019-07-17 16:29   来源:农业科技报

5月正是樱桃收获的季节,而在河南省开封市通许县西水沃村,樱桃种植户侯中洲正迎来他自己今年的“樱桃大丰收”。 

品质优良,众人点赞 

提起让侯中洲喜悦的源头,“晓文一号”大樱桃可谓功不可没。 

“种植‘晓文一号’大樱桃也是机缘巧合。我是2014年去杨凌参加农高会的时候发现这个品种的,当时现场专家介绍说这个樱桃品种口感不错,座果率也比一般的品种要高,我就抱着试一试的心态开始种植。”简单的一次尝试,让侯中洲却在其中尝到了甜头。“我的果园只有十几亩,全种的是果树,‘晓文一号’大樱桃其实只种了八分地,但让人没想到的是,就这八分地获得的好评最多,点赞最多,就是因为‘晓文一号’大樱桃。”侯中洲说。 

长势旺、口感好、个头大,座果率高,从2015年开始种植“晓文一号”,侯中洲就对这个樱桃品种赞不绝口。“我们平时零售价在20块钱左右,比其他品种的樱桃价钱都高,但这个品种回头客最多,大家吃了还想吃。”提起“晓文一号”在客商当中受欢迎程度,侯中洲笑开了花。 

为了能够更好的管理樱桃树,侯中洲还认真学习樱桃管理技术,并邀请“晓文一号”大樱桃培育人张晓文来对他进行实地指导。“现在我种植的樱桃已经供不应求,我打算来年再扩一亩地来种‘晓文一号’,让更多人能品尝到这个品种。”侯中洲这样说道。 

投资都一样,回报却很高 

品质好,是侯中洲选择“晓文一号”的一个关键。这个品种裂果相对较少,商品性高,收益有保障,一样的投资,“晓文一号”的回报率就比其他品种的高。 

虽然“晓文一号”的品质有保障,但侯中洲的种植过程却不是一帆风顺。由于天气的影响,2018年春,候中洲的果园受到霜冻灾害,园子里到处都是落果,损失惨重。据他介绍,仅去年一年,果园投资的十万余元几乎全打了水漂。“河南霜冻,受影响最严重的就是我们种果树的。去年霜冻我本以为地里会绝收,没料到最后樱桃竟然收回了成本,而这八分地的‘晓文一号’就是重点收获对象。”“晓文一号”大樱桃给了侯中洲十足的信心,他决定投入更多的精力在“晓文一号”的管理种植上。 

用农家肥或腐熟的鸡粪做基肥,通过物理技术手段控制树势,侯中洲种出的“晓文一号”大樱桃十分受消费者欢迎。 

今年,侯中洲的樱桃园产量约在2000斤,按照一斤30元钱的市场价进行批发,仅樱桃就能收获6万余元。除此之外,候中洲还通过朋友圈等方式对“晓文一号”进行推广。(吴凡)

责任编辑:张瑶